铜仁地区公安局出台30项便民利民新措施

发布时间: 2011-05-19 15:14 字体:[]

近几年来,我区公安机关已经出台了近100条便民利民措施,极大地方便了社会各界及广大群众。为满足人民群众的新期待、新要求,结合当前公安实际,在原100条便民利民措施的基础上,进一步优化精炼,新出台30项便民利民措施。具体内容包括:

一、提高办事效率

1、凡申办公安管理公安证照,手续齐全、符合规定的,当场办结;手续不齐的,一次性告知需要的全部手续;不符合规定不能办理的,告知依据及原因。

2、金融机构、邮政储蓄营业场所金库安全防范设施建设方案审批及工程验收时间,由原来的24个工作日缩短至15个工作日。

3、首次申办出国(境)证照的受理、审批时限由原来的6个工作日缩短至4个工作日;已持有通行证申请再次赴港澳台签注的办证时限,由原来的3个工作日缩短至1个工作日。

4、外国人及台胞申请签证、签注的办证时限,由原来的5个工作日缩短至3个工作日。

5、公民遇出国(境)奔丧、探望危重病人,出国(境)留学开学日期临近,参加紧急商务活动,前往国入境许可或签证有效期即将届满,应邀赴台时间紧迫等紧急情况,受理申办证照不受上班时间限制,随时申请随时接办。

6、不需消防设计审核和竣工验收的建设工程,消防办事窗口即时提供现场备案指导等服务。

7、一般建筑工程项目建筑设计的消防审核和验收时限,由原来的20个工作日缩短至15个工作日。

8、建设工程消防设计和竣工验收备案抽查的时限,由原来的30个工作日缩短至20个工作日,检查结果在消防设计和竣工验收备案受理系统中公告。

9、公众聚集场所投入使用、营业前的消防安全检查时限,由原来的10个工作日缩短至8个工作日,并在检查之日起3个工作日内作出同意或不同意的决定,书面送达申请人。

二、简化办事程序

10、新生婴儿办理入户手续,凭医院或村(居)委会出生证明,由派出所户籍民警直接办理。

11、要求变更户口簿户主关系、文化程度、婚姻状况、身高、服务处所、职业、兵役情况、宗教信仰等动态项目的,由辖区派出所凭相关证明当场办理。

12、未满16周岁公民要求更名的,由监护人提交更名人户口薄、学校证明等相关材料,经辖区派出所所长审批同意后即可更名。

13、驾驶人有轻微交通违法的,交警部门进行安全教育后放行;案情简单、清楚,因果关系和责任明确,双方当事人没有争议的轻微交通事故,交通部门按简易程序当日处理完毕,不扣车、不扣证。

14、在思南县交警大队增设汽车驾驶科目一考试业务,方便群众就近办理车/驾管业务。

15、在铜仁市已具备条件的汽车销售企业或二手机动车交易市场,设立机动车注册登记服务站、机动车牌证办证点。

三、增加服务项目

16、免费为本区居民本人提供户籍证明、重姓名查询服务。

17、免费提供办理证照咨询、指导等服务。

18、推行预约服务,法定节假日需申领身份证的,可提前与社区民警、户籍民警电话预约,民警在约定时间受理。

19、推行网上服务,外出务工人员需办理身份证的,可以将身份证照片通过网络传送至派出所办理。

20、大、小型汽车号牌实行自编自选,凡需申领大、小型汽车号牌的,可登陆www.gzjjzd.gov.cn自编自选。

21、交警支队车管所实行双休日受理汽车驾驶考试业务。

22、开通出入境特快专递服务,首次申请出国(境)证照及再次申请赴港澳台签注(外省居民申请港澳商务除外)的,可选择邮政特快专递服务。  

23、企事业单位、机关工作人员和学生上班、上学期间不能到公安机关办理出国(境)证件的,可电话与出入境管理部门预约,民警在约定时间接待。

   24、对境外在铜企事业单位工作人员实行“上门服务、温馨告知”制度,在证件到期前15日内,由出入境管理部门或派出所上门告知其停留期限,提示办理相关手续。

25、为企业消防安全培训、重大火灾隐患整改提供上门服务和技术指导。

26、为政府机关、社会团体、事业单位举办大型群众性公益活动提供消防检查、消防保卫。

27、免费对单位进行消防安全等级评估,单位可依据消防安全等级评估结果,按照规定享受火灾类保险的优惠费率。

28、取消建筑工程整体验收的限制性规定,对特定建筑工程项目可视情进行单项工程验收和局部验收。

29、对国家大型重点工程实行一案到底专人跟踪式消防服务。

   30、开办铜仁公安网站,接受群众报案、投诉和咨询。