一、严厉打击各类违法犯罪,确保人民群众生命财产安全。围绕人民群众..."> 铜仁地区公安机关面向社会公开承诺事项

铜仁地区公安机关面向社会公开承诺事项

发布时间: 2011-05-19 00:00 字体:[]

铜仁地区公安机关面向社会公开承诺事项

一、严厉打击各类违法犯罪,确保人民群众生命财产安全。围绕人民群众关心的热点、难点问题,组织开展社会治安重点整治,深入开展“打黑除恶”、打击“两抢一盗”等专项行动,依法严厉打击各类违法犯罪活动,不断增强人民群众的安全感。

二、依法行政,严格、公正、文明执法。加强执法管理,规范执法行为,转变执法作风,大力解决执法不严、执法不公、不作为、乱作为等问题,真正做到人民公安为人民。

三、不断改进和优化公安行政管理。加强户口管理、道路交通管理、消防管理、出入境管理,减少审批环节,简化办事手续,提高工作效率。公开行政许可、行政收费事项,认真落实各项便民利民措施,为经济发展和人民群众提供便捷、高效的服务。

四是从严治警,大力加强公安队伍建设。深化作风建设,大力整治“懒、慵、散、疲”等问题,努力解决作风漂浮、效率低下、冷硬横推、吃拿卡要、耍特权、抖威风等问题,严格执行公安机关“纪律条令”、“五条禁令”、“十条警规”等警令警规,努力减少民警队伍违法违纪案件发生。

铜仁地区公安机关服务承诺事项

一、交警部门对群众办理机动车注册登记,手续齐全、符合规定的,在正常情况下,办理时限由原来的2个工作日缩短为1个工作日;对申办机动车驾驶证,经考试合格且符合规定的,在正常情况下,办理时限由原来的5个工作日缩短为2个工作日;对补、换机动车驾驶证,手续齐全且符合规定的,在正常情况下,办理时限由原来的3个工作日缩短为1个工作日。

二、凡外来我区投资经商、办企业以及考察、旅游观光和过境的非营运车辆,在区内发生轻微违法行为,实行安全教育并消除违法行为后放行,不罚款、不扣车、不扣证、不录入系统;对发生案情简单、清楚,因果关系和责任明确的轻微事故,双方当事人没有争议,均按交通事故简易程序实行快速处置,事故处理岗节假日不休,速办速结,不扣车、不扣证。

三、机动车驾驶人因服兵役、出国(境)等原因,不能按期提交身体条件证明、换领机动车驾驶证的,可以申请延期办理。

四、对驾驶人因未按期换领驾驶证和提交身体条件证明被注销机动车驾驶证不超过两年的,机动车驾驶人经科目一考试合格后,恢复其驾驶资格并发证。

五、为方便群众就近办理相关业务,将补、换汽车驾驶证、汽车牌证业务下放到全区交警大队车管所,将国产汽车注册登记(上户)下放到思南交警大队车管所;在思南县、印江县、万山特区、德江县交警大队设立汽车驾驶人科目一考场,在思南铜南驾校设立汽车驾驶人科目二考场。

六、出入境管理部门对群众首次申办出国(境)证照受理、审批时限由原来的6个工作日缩短至3个工作日;已持有通行证申请再次赴港澳台签注,由原来的3个工作日缩短至1个工作日;外国人及台胞申请签证、签注,由原来的5个工作日缩短至3个工作日。

七、企事业单位、机关工作人员、学生等在上班、上学期间不能到公安机关办理出国(境)证件的,可电话与出入境管理部门预约办理。对公民遇出国(境)奔丧、探望危重病人、出国(境)留学开学日期临近、参加紧急商务活动,前往国入境许可或签证有效期即将届满,应邀赴台时间紧迫等紧急情况,受理申办证照不受上班时间限制,随时申请随时接办。

八、对境外在铜企事业单位工作人员实行“上门服务、温馨告知”制度,在其证件到期前15日内,由出入境管理部门或派出所民警上门告知其停留期限、提示办理相关手续。

九、对我区非公企业人员(包括个体私营业主)放宽赴香港商务审批条件,只要提供有效经营执照和企业派遣函,即可申请多次赴香港商务。

十、治安管理部门对特行场所、大型群众性活动、保安培训机构、民爆物品、剧毒物品、警灯警报、金融网点等涉及审批办证或备案的,在3个工作日内办结。

十一、对外出务工群众和在外地就读学生办理户口、身份证、原现实表现证明等事项实行急事急办;对老、弱、病、残群众实行上门办证服务;对外来务工人员集中的单位或居住区,实行上门登记、办理《暂住证》。

十二、对本区内需办理户口迁移的,均由迁入地派出所“一站式”办公受理,申请人不需往返迁出地。

十三、经侦部门建立与企业联系制度,为经济建设搭好桥、服好务。地局建立6家骨干企业重点联系户,开展经常性的走访、回访联系制度,主动为企业提供法律指导和咨询服务。加大我区重点企业、名牌产品保护力度,优先保护外来投资商的合法权益。

十四、消防部门对一般建筑工程项目建筑设计的消防审核和验收时限,由原来的20个工作日缩短至15个工作日;建设工程消防设计和竣工验收备案抽查时限,由原来的30个工作日缩短至20个工作日;公众聚集场所投入使用、营业前的消防安全检查时限,由原来的10个工作日缩短至8个工作日;免费对单位进行消防安全等级评估;取消建筑工程整体验收的限制性规定;并对国家大型重点工程实行一案到底专人跟踪式消防服务。

十五、开设重点工程项目消防“快速通道”,简化审批流程,在设计、施工阶段提前介入,做到“咨询服务、上门指导、审批时限、办理手续”四个优先。

十六开通地、县消防技术服务热线电话,专人接受单位、群众咨询,提供消防法制、技术等服务。

十七、对违反上述服务承诺被群众投诉举报,经查证属实的,将按《人民警察内务条令》等严格对责任单位和责任人进行行政问责,或作其它处理。

地区公安局设投诉电话:110,0856-5935003