铜仁市公安局 2020年政府信息公开工作年度报告

按照《关于做好2020年度政府信息公开工作年度报告编制及发布工作的通知》要求,紧密结合公安工作实际,现将2020年度市公安局政府信息公开工作年度报告如下:

一、总体情况

1.主动公开。目前,市公安局主动公开政务信息主要有两个方面:一是公开门户网站信息。以铜仁市公安局门户网为载体,设置一级栏目三个:信息公开、办事服务、警民互动,二级栏目五个:工作动态、聚焦公安、热点关注、警营文化、区县警务。二是公开权责清单信息。2020年,通过贵州省“双随机、一公开”平台铜仁市政府门户网铜仁市公安局门户网分别公开权力清单和责任清单285项,通过“信用中国(贵州铜仁)”公开信用信息目录285条。三是公开行政许可信息。主动在贵州政务网公开办理行政许可的依据、条件、程序及办理结果,公开行政许可事项25项,其中治安管理9项,公安道路交通管理8项,出国境管理7项,禁毒管理1项。

2.依申请公开。铜仁市公安局门户网在2020年未收到群众、部门、组织等的依申请公开内容

3.政府信息管理。一是强化推进部署。按照省、市工作要求,市公安局制定印发《铜仁市公安局2020年度政务公开工作要点》、《铜仁市公安局政府信息公开指南和政务公开标准规范清单》,同步加强市公安局门户网站集约化迁移工作,网站页面更符合公安元素,栏目设置更符合工作要求,公开内容更符合群众需求,提高了政府信息主动公开和依申请公开的全面性、便捷性和及时性。二是强化能力建设。针对当前政务公开工作存在的突出问题,不断强化发布能力建设,2020年11月9日,选派两名工作人员参加铜仁市2020年政务公开及政府网站业务专题培训会。通过培训,政务公开工作人员服务意识和能力得到显著提高。三是建立完善制度。建立铜仁公安新闻发言人、突发事件信息发布、舆情收集和回应制度机制。通过日常“两微”一端维护,及时发现、引导和处理各类突发情况,有效避免发生网络舆情炒作。

4.平台建设。目前,市公安局共建有门户网、公安微信、微博、今日头条等4个平台。2020年,通过门户网站公开信息280条,及时受理回复网络平台报警咨询28市公安局微信公众号公开信息1800“铜仁公安”官方微信粉丝累计7万人

5.监督保障。铜仁市公安局政务公开工作由指挥中心(办公室)牵头,政治部宣传科具体负责,明确2名同志主抓,任务明晰、责任具体,制定纪律规定,严格值班备勤,切实形成合力。2020年,市公安局政务公开工作持续保持“零失误”,各项工作取得显著实效。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

1

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

25

0

1886

其他对外管理服务事项

22

0

2

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

206

0

27

行政强制

32

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

29

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2020年未收到和处理政府信息公开申请情况2019没有结转的政府信息公开申请

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量








二、上年结转政府信息公开申请数量








三、本年度办理结果

(一)予以公开








(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息








2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理

0






0

(七)总计

0






0

四、结转下年度继续办理

0






0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2020年,市公安局未有因信息公开行为引发行政复议和行政诉讼情况。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计





0





0





0

五、存在的主要问题及改进情况

根据市政府《关于利用政务公开专题页面提升工作标准化规范化水平的通知》精神,铜仁市公安局门户网栏目设置还需进一步优化,信息归类工作需进一步强化,更加符合政务公开要求和群众办事需求。目前,市公安局门户网站技术支撑由贵州多彩博鸿公司负责,已完成网站改版招标,现已进入网页设计阶段。

六、其他需要报告的事项

无。

铜仁市公安局

2021年1月15日