“我给你20万,你再帮我转给朋友” ——@所有人,收到“领导”微信求助,当心是骗局!

发布时间: 2021-08-10 16:11 字体:[]

“领导”微信发来求助信息你帮吗?

当你收到类型的信息

你就要注意了

当心是骗子发来的



近日,小编在朋友圈,看见了一则冒充“领导”实施诈骗的动态,随后编便向好友刘先生了解了事情的来龙去脉。

据好友刘先生介绍,8月7日下午,他收到了一则微信好友添加消息,对方微信账号头像是一位“领导”,通过验证后,这位“领导”寒暄一番后,又询问了他最近的工作情况及个人规划,显得十分熟络。


“领导一番寒暄关心后,最终露出了“獠牙”。

接着话锋一转后,“领导”委托刘先生办一件私事:“我亲戚有竞标一个项目需要周转一下,我不好以我的名义安排过去,我从我卡上安排(20万)过去给你,你稍后再安排过去给他。

“当对方这么一说,我就知道是个骗局为了一探究竟,刘先生还是将自己的银行卡上发了过去,而没过多久,“领导就将一张转账20万元的微信截图发了过来。

骗子P图虚构的汇款截屏

收到截图后,“领导又称汇款会晚点到账,但是一个劲的催刘先生赶紧给其交代的朋友账户汇款,而刘先生却假装没有收到,并要求“领导再转一次,或者通过微信或者取现金,听到刘先生这么一说,“领导还真犯了难,然后以各种理由一再推脱,最终,“领导只好无奈放弃“行骗”



事后,刘先生将此事发到了朋友圈。凑巧的是,该单位其他工作人员也收到了类似的短信,但是都没有上当受骗,而是早早就识破了骗局,可谓是有惊无险。

      万山警方提醒广大群众,现在的升级版冒充领导诈骗,有可能仿冒你身边任何一个人的社交账号或盗号行骗,甚至像上述骗局一样,声称先汇钱给你,引你上当。

建议大家遇到类似留意三点:
一是社交APP上收到自称熟人的好友请求,即使对方头像、昵称眼熟,未核实对方身份前,也需谨慎添加。
二是“熟人”通过社交软件、短信、电话以各种理由诱导你汇款,务必当面或电话求证确认。
三是不轻易点击链接,不贪占小便宜,汇款前请先核实对方身份或者咨询相关人员。
四是发现骗局立即拨打110咨询。