让你转款的公职人员都是诈骗!给“乡镇书记”转款10万,玉屏警方及时止损

发布时间: 2021-07-27 10:51 字体:[]

编者按:自政法队伍教育整顿开展以来,全省政法队伍扎实开展“我为群众办实事”实践活动,为民办实事、做好事、解难事,切实解决群众最关心、最现实、最直接的问题,推动教育整顿工作扎实深入开展。

“乡镇书记”主动添加微信,并热心解读相关优惠政策,还邀去办公室面谈,随后借口让他转款10万元,幸亏玉屏警方及时发现、及时止损,来看看玉屏自治县这个农业合作社老板的遭遇。

  前些时日,某农业合作社法人代表张某发现,微信上弹出一条添加好友请求,验证信息为玉屏县某乡镇党委书记A某,见到熟悉的领导名字,张某立即通过了好友验证。

  一阵寒暄后,A书记约张某明日上午9时来办公室商量某项关于合作的事宜,张某认为对其产业发展有益就一口答应下来。

  第二天,临近约定时间,A书记却突然称正陪县领导在镇上调研,因一时走不开,告诉张某暂时不要过来,等候通知。

  突然,对方话题一转,自称需要转一笔款给朋友,因某种原因需要通过他人名下账户转账。为打消张某的顾虑,A书记称自己先转账给他,等资金到账后张某再转指定账户。短暂犹豫后,张某答应并提供银行卡号给对方。果然,微信上很快收到对方发来的一张转账10万元的截图,下方备注着一行小字:24小时内到账。

  转账版面正规,印章轮廓清晰,流水单号上的数字也整齐划一……可以说,毫无PS痕迹,俨然一张“官方”凭证。顺手人情谁不做?何况还是帮领导?判断“无误”后,张某立即向A书记指定的账户转了10万元。

  始料未及的是,A书记的胃口大了起来,居然要求张某继续转账。心生怀疑后,张某立即通过电话与该乡镇政府取得联系,才知这个微信上的热心的A书记竟是冒牌货。

  张某马上报警。接警后,玉屏公安反诈专班民警立即对该账号进行冻结,历经24小时的情报研判后,民警成功将诈骗分子账户内的10万元冻结,并依法将追回的10万元返还被害人张某手上,接过沉甸甸的现金,张某感激不已。

  近日,为表达对玉屏公安的认可与感激,张某夫妻二人将一面鎏有“人民警察为人民  失而复得暖人心”14个金色大字的锦旗送到民警手上。

警方提示:

  遇到自称领导通过短信、微信、QQ、钉钉等聊天工具添加好友,并要求转账汇款的情况,要提高警惕,一定要核实对方身份和所发送信息的真实性,可以委婉询问对方一些小问题(如单位人事方面的细节),最好当面确认。在未确认真伪的情况下,做到不透露、不轻信,不转账。如果发现对方身份、信息可疑,请及时拨打110报警。