反诈中心提醒您:高考录取进行时 警惕五类招生骗局

发布时间: 2021-07-19 18:01 字体:[]

为了帮助考生和家长提高辨别能力,公安机关对近年来的高考招生诈骗案件进行了分析研判,总结了高发类型案件的诈骗套路,提醒考生和家长不要上当受骗。

高考成绩公布后,一些不法分子往往会通过伪造文件、私刻印章、设立报名处和咨询电话等方式,假冒高校招生办人员、校领导亲戚、教育部门人员实施诈骗。

骗术一、可提前获知录取结果
不法分子利用考生和家长不熟悉高考相关招生政策,谎称自己有内部渠道,可以提前获得录取结果、保证录取等,对考生和家长实施诈骗。

骗术二、有大学内部指标
据了解,在高考招生录取过程中,一些不法分子会利用家长盼子成龙的心态,谎称自己掌握高校的“内部指标”,骗取考生和家长钱财。
骗术三、分数不够,花钱可“补录
高考志愿录取结束后,不法分子又将目标指向了一些没被录取的考生。
警方提醒,正规的招生录取不会产生任何附加费用,凡是需要收取保证金、录取费、指标费的“招生指标”,一律不能相信。

骗术四、伪造录取通知书
在考生确定被录取后,不法分子的诈骗依旧不会停止。
铜仁市反诈中心民警黄一峰:骗子冒充高校招生办人员,向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费打入指定的银行账户,以骗取钱财。类似此类骗局的手法还有制造虚假的钓鱼网站,骗子的目的就是骗取学生的生活费、学杂费。
需要特别注意的是,此类骗局中,骗子的准备工作会非常专业,考生和家长一定要提高警惕。

骗术五、谎称帮忙申请助学金、补贴
对一些家中经济困难,需要申请助学金的考生,不法分子会冒充高校工作人员、教育部门工作人员等,谎称可以为考生申请大学助学金,要求家长先交报名费,一旦信以为真,就会落入不法分子的诈骗陷阱。
警方提醒,除了以上五类与高考直接相关的诈骗手段外,考生和家长也要注意堤防机票改签、退票诈骗,考生在暑假及进校后,还要谨防刷单兼职诈骗。
铜仁市反诈中心民警黄一峰:高考诈骗虽然花样繁多,但都围绕一个“钱”字,考生及家长要提高警惕,不透露考生个人信息,不点击不明链接。