严厉打击跨境违法犯罪!印江公开审理一偷越国(边)境案

发布时间: 2021-06-02 19:21 字体:[]

为进一步提升群众反诈骗意识,5月27日,印江自治县检察院、公安局、法院相关部门在该县木黄镇街上,对李某灵、代某双、李某宏、吴某涛偷越国(边)境一案进行公开审判。木黄镇相关部门、学生、群众参加旁听。

  2021年2月,李某灵邀约代某双、李某宏以偷渡的方式前往缅甸务工,吴某涛得知李某宏等人准备偷渡到缅甸务工,便从印江赶到云南昆明与李某灵、代某双、李某宏汇合。3月26日,四人达到云南省德宏州芒市边境,为躲避边境查防,四人通过偏僻山路进行偷渡,在偷越边境线时被抓获。

      被捕后,四人主动交代罪行。庭审现场,四被告人均自愿认罪认罚,对公诉机关指控的犯罪事实和罪名均没有异议,法庭经审理当庭采纳了检察机关的量刑建议,对四名被告人均以偷越国(边)境罪定罪,被告人李某灵被判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币1000元;代某双被判处有期徒刑八个月,并处罚金人币1000元;李某宏被判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币1000元;吴某涛被判处拘役三个月,并处罚金人民币1000元。

       四被告人当庭表示服判,不上诉,并现身说法悔罪。审判结束,吴某涛声泪俱下:“不要相信网上的高薪工作,更不要去缅北,那里充满诈骗和暴力,我们自己的国家最好最安全,只要脚踏实地,勤勤恳恳,一定能挣到钱。”

      将公诉席搬到乡镇,以案说法零距离。庭审结束后,旁听的学生和群众纷纷表示,要向家人和亲戚普及相关法律知识,告诫他们不要被网上的虚假信息蛊惑,不要去缅北。

  该县公安局出(入)境负责人李莉奉劝广大人民群众,到缅北一带的多数年轻人是受到网上高薪工作的诱惑,然而,去到缅北面临的是无情的鞭打和毒品的诱惑,千万不要相信网上高薪工作的骗局。

  缅北充斥着诈骗、贩毒和赌博等违法犯罪行为。治安大队大队长卢灿说,今天开展偷越国(边)境罪一案的公开审判,其目的是奉劝和告诫正在打算到缅北去务工的群众和已经到缅北去的人员,要认清形势,尽快主动地和国内取得联系,想尽千方百计及时回国,主动交代自己的违法犯罪事实,争取从宽、从轻处理。