铜仁市公安局2020年度行政执法情况

发布时间: 2021-09-18 10:15 字体:[]

2020年,在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,铜仁市公安局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对政法、公安工作的重要指示批示和习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和省委十二届历次、市委二届历次全会精神,认真落实中央、省委、市委政法工作会议和全国、全省、全市公安工作会议精神,落实行政执法“三项制度”,加强法治公安建设,深入推进法治政府、法治铜仁建设。

一、行政执法基本情况2020年,铜仁市公安局共有行政执法主体5个,执法人员305人。坚持严格执法,依法惩治违法行为,共实施行政处罚466515起;受理行政许可事项76522件,准予许可76510件,不予许可12件;实施行政强制措施1124件,其中扣留机动车513件,扣留驾驶证579件,拖移机动车4起,血液检查28起。

二、主要做法一是深入推进执法规范化建设。制定落实《铜仁市公安机关2020年度深化执法规范化建设方案》《铜仁市公安机关执法质量考评实施办法(试行)》《铜仁市公安机关开展严格规范公正文明执法专项治理方案》《铜仁市公安局关于成立执法管理(执法监督管理)委员会的通知》,成立铜仁市公安局执法监督管理委员会,建立完善警种联动配合考评机制和执法质量奖励机制、执法监督管理机制,健全完善制度机制,整合管理资源,形成监督合力,压实执法责任。二是切实开展县级公安机关执法办案管理中心建设各区(县)公安局建成集办案区、案件管理区、涉案财物管理区及合成作战、智能辅助等功能于一体的“一站式”执法办案管理中心,强化执法办案的监督管理和服务保障,提升公安机关办理案件水平和办案质量三是不断深化公安改革。认真落实全面深化司法体制要求,坚持守正创新,蹄疾步稳深化公安改革全面推进受立案制度改革按要求公示“三个当场”制度内容及投诉方式,定期核查执法记录仪视频资料、受立案网上登记、案件证据资料,坚决整治受案立案不及时问题四是持续优化全警实战练兵大讲堂聚焦实战应用创新培训模式,举办全警实战练兵规范执法大讲堂围绕接处警、受立案、办理行政案件常用基础执法办案法规、现场处置、网络舆情引导、警务实战技能、处置突发事件规范、公安行政服务规范、群众工作方法、执法办案系统应用等与公安实战实用设置课程举办11期全警实战练兵规范执法大讲堂。五是全面开展依法治市和法治政府建设工作。制定《铜仁市公安局2020年法治宣传教育工作要点》《铜仁市公安局2020年法治政府建设工作实施方案》,坚持把“谁执法谁普法”任务纳入绩效考核,细化量化年度普法任务,制定《铜仁市公安局2020年度普法责任清单》并通过“铜仁公安”门户网对外公示。认真开展“七五”普法总结验收,积极谋划“八五”普法工作,理清工作思路,突出工作重点,明确工作任务。

三、存在问题及下步打算回顾2020年行政执法工作,市公安局认真落实上级决策部署,较好完成了各项任务,但我们也清醒认识存在问题和不足,如推行行政执法“三项制度”有待进一步加强执法规范化水平亟待进一步提升,执法人员素质能力需进一步提高。下步工作中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对政法、公安工作的重要指示批示精神,全面贯彻落实习近平法治思想,坚持法治观念、系统思维、强基导向,纵深推进执法规范化建设和落实行政执法“三项制度”,加强重点领域执法监督,着力加强队伍建设,提升严格公正规范文明执法水平,为深化平安、法治铜仁建设做出新的贡献。