《铜仁市电动摩托车管理条例》配套实施办法(征求意见稿)

发布时间: 2021-05-14 19:02 字体:[]

《铜仁市电动摩托车管理条例》配套实施办法

(征求意见稿)

第一条  根据《铜仁市电动摩托车管理条例》关于备案登记程序、道路交通安全知识培训、通行管理授权事项规定,制定本实施办法。

一、备案登记程序

第二条  2021年7月1日前购买的未经国家机动车产品主管部门许可生产的电动摩托车,其所有人应当在2021年12月31日前向公安机关交通管理部门申请备案登记。

2021年7月1日后购买未经国家机动车产品主管部门许可生产的电动摩托车,公安机关交通管理部门不再进行备案登记。

第三条  备案登记的电动摩托车过渡期限自2021年7月1日起2024年6月30日止,到期后不得上道路行驶。

    第四条  电动摩托车所有人申请备案登记时,应当现场提交车辆以及下列材料:

(一)车辆所有人是个人的,提交个人居民身份证;车辆所有人是单位的,提交单位统一社会信用代码及办理备案登记人的居民身份证和加盖单位公章的授权委托书;

(二)车辆的来历证明包括发票、收据凭证等其他证明。

电动摩托车所有人不能提供车辆来历证明的,应当作出书面承诺。

    第五条  公安机关交通管理部门办理电动摩托车备案登记,对提交的资料符合本办法第四条规定的,应当将相关信息录入电动摩托车管理信息系统,并于受理之日起3个工作日内办理完结。对提交的资料不符合本办法第四条规定的,应当一次性告知需要补齐的资料内容。

第六条  具有下列情形之一的,公安机关交通管理部门不予办理备案登记:

(一)电动摩托车存在明显安全隐患,包括车辆擅自拼装、改装车身破损无法正常骑乘、动力系统故障不能启动、制动或者照明系统损坏的情形;

(二)电动摩托车所有人提供虚假证明,包括提供虚假居民身份证、虚假发票等凭证的;

(三)车架号或者电机号有打磨、挖补等人为破坏痕迹的;

(四)电动摩托车涉嫌被盗窃、抢劫的。   

二、交通安全知识培训

    第七条  市公安机关交通管理部门负责制作道路交通安全知识培训内容,由县级公安机关交通管理部门负责设置各乡镇及便民服务点进行培训。

    第八条  电动摩托车所有人在办理备案登记时,应当参加县级公安机关交通管理部门组织的交通安全知识培训,通过培训测试后,领取临时通行标识。

三、通行管理规定

第九条  县级人民政府应当于2021年12月31日前完成电动摩托车通行、待转、停放的配套相关标志标线和信号灯的设置工作。

第十条  驾驶备案登记的电动摩托车,应当持有相应的机动车驾驶证或者培训证明。

第十一条  驾驶电动摩托车上道路行驶,应当遵守下列规定:

(一)在最右侧车道的右侧行驶,遇前方有障碍物时,在不影响其他车辆正常通行的情况下,可以暂借相邻车道行驶,借用车道越过障碍物后,安全驶回原车道;

(二)在城市道路上行驶,最高行驶速度不得超过每小时40公里;在其他道路上行驶,遵守限速的相关规定;

(三)有信号灯的路口直行时,遇绿灯信号时,直接沿道路右侧直行通过路口;遇红灯信号时,在停止线处变更至直行待行区等待通行;无信号灯的路口直行的,在确保安全的情况下,直接沿道路右侧通行;

(四)法律、法规规定的其他情形

第十二条  驾驶电动摩托车左转弯时,应当按照以下规定:

(一)在有信号灯的路口左转弯时,设置有摩托车专用待转区的,在设置的待转区内等候信号灯依次通行;没有设置专用待转区的,按照相关导向标识注意安全依次通行;

(二)在没有信号灯的路口左转弯时,设置有导向标识的,按照导向标识通行;没有导向标识的,在确保安全的情况下,可以沿道路右侧进行左转,但不得妨碍其他车辆正常通行。

第十三条  驾驶电动摩托车掉头时,应当按照以下规定:

(一)在城市道路同方向设有两条以上车道的,应当沿人行横道两侧,通行人行横道后掉头行驶;其中有信号灯的,应当按照人行信号灯通行;没有信号灯的,应当在确保安全的情况下通行;
    (二)在其他道路,设置有导向标识的,应当在确保安全的情况按照导向标识掉头;没有设置导向标识的,应当注意观察,在不妨碍其他车辆和行人正常通行的情况下,安全掉头。

第十四条  驾驶电动摩托车需进入人行道停放的,应当减速慢行并主动避让行人。

四、其他规定

第十五条  环卫、快递行业申请备案登记的专用电动三轮车确需加装载物车厢的,应当按照以下规定进行加装:

(一)电动三轮环卫车,全车长不超过3.5米,货箱宽不超过1.4米,货箱高自地面起不超过1.9米;

(二)快递行业电动三轮车货箱宽不超过1.1米,货箱高自地面起不超过1.8米。

第十六条  本办法自2021年7月1日起施行。

     为了进一步增强制定规范性文件工作的公开性和透明度,提高政府规范性文件质量,现将《铜仁市电动摩托车管理条例》配套实施办法(征求意见稿)》全文予以公布,征求社会各界的意见,公示期为20215月10日至20215月21日,任何单位及个人如有异议,请通过电子邮件方式将意见发送至34295977@qq.com  电话:0856-5206167