网上办理居民身份证

发布时间: 2021-10-15 14:44 字体:[]

为进一步深化全省“放管服”改革,便利群众网上办理居民身份证,省公安厅治安总队与科信处依托贵州公安互联网+政务服务平台推出了居民身份证损坏换领、丢失补领网上办业务。10月15日起,贵州省户籍的公民凡是在两年内办理过居民身份证且采集指纹信息的,可通过“贵州公安”APP或“贵州110”微信公众号申请办理居民身份证损坏换领、丢失补领业务。

一、受理渠道

通过“贵州公安”APP或“贵州110”微信公众号进行受理。

二、办理条件

贵州省户籍两年内办理过居民身份证且采集过指纹信息的公民。

三、办理时限

自受理之日起30个工作日内。

四、工作流程

(一)申领人申请。申领人在“贵州公安”APP或“贵州110”微信公众号提出申请,并选取领证机关(即受理机关)及领证方式。

(二)公安机关受理申领人选取的领证机关(即受理机关)3个工作日内完成审核,审核通过的,进入公安机关后续办证环节;审核不通过的将退回申请人并告知原因。

(三)领取证件

1.受理点领取方式。网上申请的居民身份证办证信息展示在“贵州公安”APP或“贵州110”微信公众号”—个人专区—我的办件—办件信息。申领人自受理之日起30个工作日内,到申请办理时选取的领证机关(即受理机关)展示办证信息,户籍窗口民警在省级人口管理信息系统中进行核验并领取证件。

2.邮寄领取方式。自愿申请居民身份证个人邮寄业务的,邮政特快专递将证件投递至申领人指定地点后签收证件。

五、不予受理的情形

1、首次申领居民身份证的;

2、区县公安机关签发时间超过2年的;

3、申请人现场拍摄相片相貌特征与已办理过的身份证样貌发生较大变化,难以确认身份的;

4、有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件行为的。

5、身份证视读信息在户籍信息进行变更后未办证的。(信息包含:姓名、性别、民族、出生年月、住址、公民身份证号码、签发机关)。