您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 民生警务
我为群众办实事 | 把“微实事”办在老百姓心坎上

总有一个瞬间

见证着平安守护的意义

......

是一瞬间的暖心救助

是一瞬间的挺身而出

是一瞬间的全力以赴

......

铜仁公安与你同在

守护你的岁月静好

老翁醉倒在地

特警护送回家

“老人家,快醒醒……”9月12日10时许,石阡县公安局特(巡)警大队3名特警队员在石阡汽车客运站地段巡逻时,发现一位老人横卧躺在公路边,其身旁不时有车辆驶过,情况十分危急,遂立即将老人搀扶起身至安全区域,并试图叫醒老人。

“哼!哼!哼哼……”可是,老人依旧紧闭双目,不停地“呻吟”。

见老人面部通红,身上充斥着浓烈的酒气,衣服上沾满了泥土……特警们推测,老人可能是醉酒了。

于是,一名特警买来矿泉水给老喝下。

“喝下矿泉水后,老人渐渐‘醒来’,可仍旧迷迷糊糊的,眼睛都睁不开,说话语无伦次,无法正常交流。”特警队员黄文清介绍说,通过初步查看和了解,老人身体无大碍。

“我……要回家……”当特警们提出送老人去医院检查身体时,老人坚持要回家,却说不清楚其家庭具体住址。

“老乡们,请问认识这位老人吗?”随后,特警们只好一边搀扶着老人,一边沿路走访小卖部店主及过往群众。

“认识,认识……”很快,特警们就获悉,老人的家在1公里外的村寨,但未能联系到老人的亲人,特警们只好步行护送老人回家。

“急群众之所急,解群众之所忧。”当日10时30分许,在石阡县公安局汤山派出所一名辅警的帮助下,特警将老人安全送到家中。同时,联系到老人的女儿雷女士回家照顾老人。

“谢谢你们!你们‘心系百姓,为民救急’。”雷女士向特警们表示感激后称,她父亲(雷大爷)已经60多岁了,平日喜爱喝酒……

原来,事发当日上午,雷大爷独自外出散步到石阡汽车客运站地段时,见路边小卖部的柜台上摆放有散装酒零售(杯杯酒、柜台酒),一时“酒瘾”发作,快步走进店内,掏出零钱,“要”了一杯酒喝下。接着,又走进下一家小卖部,再喝下一杯……

就这样,雷大爷连续“逛”了数家小卖部后,因酒力发作,醉倒在路边,幸好被巡逻的特警及时发现,老人才得以安全回到家中。

“饮酒需适量,切莫贪杯。”警方提醒,过度饮酒后,切忌独自外出,以免发生意外。

少年户外摔伤

警消联动救援

9月13日,民警在巡逻途中发现一少年不慎摔伤,被困于水坝底下,公安民警、消防员及时赶到,历时3小时,成功将少年送医。

9月13日15时许,社区民警唐文胜在辖区开展常态化巡逻防控过程中,在在龙生社区的水库旁,远远就听见一阵哭泣声。
见状,社区民警唐文胜跟随着哭声的位置寻了过去,发现有一名少年躺在水坝上,见此情形,社区民警唐文胜立即赶往少年处,达到现场后,发现少年腿部不能行动,无法站立,其它部位也有皮外伤,且听力有严重障碍,为此,社区民警唐文胜与社区工作人员取得了联系,经了解得知,少年姓徐,系龙生社区居民。
在了解相关情况后,考虑到地势险要,四周杂草丛生,为了避免少年受到二次伤害,社区民警唐文胜立即拨打120急救电话及119请求救援。期间,社区民警唐文胜一直安抚受伤群众,并联系到了其监护人余女士。
视频

大约10分钟左右,救援人员相继赶到,由于通往少年被困位置要经过一段十分陡峭的小路,给救援工作带来了一定难度,经过简单商议后,现场救援人员携带多功能救援担架等装备,攀爬过一道峭壁,经过一段小路后,最终来到了被困少年身旁,将少年抱至宽敞区域后,使用多功能救援担架采取逐步护送传递的方式,互相接力,最终,将少年转移到了安全地带,并交由医护人员送往医院进行检查治疗。


“辛苦你们了,把我娃娃从那么远的地方抬下来,要不是你们,还真不知道怎么办...”,在看到少年被救后,家属余女士对救援人员一再表示感谢。

后经医生检查,少年系腿部骨折,目前,少年正在医院接受治疗。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: