您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 民生警务
【我为群众办实事】“我女儿身份证到期了,但她在国外无法回国换证怎么办?“别急,我们帮你……

 “警察同志,我女儿身份证到期了,但她在国外,没有办法回国换证怎么办?”

       9月6日上午10时许,铜仁万山鱼塘乡的曾女士到万山公安办证大厅窗口咨询关于办理身份证换证事宜,户籍民警张晓华热情接待并作出政策解答,耐心询问其情况。

       经了解,曾女士女儿姚某为万山区户籍,在新加坡工作,因受疫情影响导致无法回国,但身份证马上要到期需要更换,于是委托母亲前来咨询办理。

      得知情况后,张晓华详细告知了曾女士所需准备的材料及办证流程。经过仔细核查材料、现场视频通话,确认姚某信息后,张晓华很快为其办理好换领身份证业务,解决了困扰曾女士母女俩的难题。

    “想不到才用10多分钟时间,就办好了,太便民了,非常感谢……”,当身份证业务办好后,曾女士激动地说到。

       据了解,曾女士能迅速地帮女儿更换到期身份证,得益于我省公安机关今年7月26日启动因疫情无法回国人员委托国内近亲属代为办理居民身份证换领工作。该工作是为切实解决因疫情无法回国人员居民身份证有效期满换证问题,为群众办实事,便民利民。

      曾女士为因疫情无法回国的女儿办理居民身份证,属万山首例因疫情无法回国人员委托办理居民身份证期满换领业务。

        那么,因疫情无法回国人员委托办理居民身份证期满换领业务的申办条件有哪些?需要准备什么材料呢?记者据此采访了省公安厅相关业务部门民警,据介绍,有因疫情无法回国人员需要换领居民身份证的群众,可参考以下办理流程,前往您实际居住地的派出所、或政府政务服务中心进行办理,前往办理需要提交:申请人(以下统称“委托人”)签名确认的委托书:须写明委托人姓名、公民身份证号码等基本情况,居民身份证有效期限,受托人姓名、公民身份证号码、与委托人亲属关系,委托申请事项、联系方式;委托人有效期内的中国护照资料页及所在国签证页复印件;委托人持委托书及本人护照资料页合影的图像信息;受托人居民身份证。

具体办理流程:

      1、换证申请。受托人向委托人常住户口所在地派出所代为提出换证申请,交验所需材料,确认提交信息的准确、真实性,当场签订书面承诺书。

       2、核验受理。常住户口所在地派出所根据公安人口信息管理系统中委托人及受托人身份信息,认真核验申请材料与公安人口信息管理系统中身份信息的一致性,并通过受托人与委托人现场视频连线核实有关信息,同时截取视频图像信息留存。对符合受理条件的,使用公安人口信息管理系统中委托人原有的照片和指纹信息提交受理信息。对于查询无历史指纹信息的,按指纹未注册进行处理。受理成功后打印《居民身份证申领登记表》,由受托人核对并签字确认。

      3、审核签发。常住户口所在地县级公安机关接收到受理信息,审核确认身份信息准确无误,且不属于不予受理情形的,予以签发。

      4、证件发放。常住户口所在地公安机关完成证件制作后,在法定时限内将证件分发至受理点。受托人领取证件,须出示本人居民身份证和领证回执,并在《居民身份证申领登记表》上签字确认。

      5、档案留存。证件办理过程中形成的材料,由常住户口所在地派出所单独归档,长期留存备查。

民警称,对于以下5类人员公安机关将不予受理:

       1、法定不批准出境人员;

      2、采取边控措施或相关限制出境人员;

       3、在逃人员;

      4、伪造、变造、买卖、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件人员;

      5、因相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份人员。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: