您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 民生警务
【我为群众办实事】因疫情无法回国人员委托办理居民身份证期满换领业务太方便了!那申办条件有哪些?需要准备什么材料呢?

为认真贯彻落实国务院领导同志重要批示精神,切实解决因疫情无法回国人员居民身份证有效期满换证问题,落实好省公安厅党委“我为群众办实事”部署要求,开展因疫情无法回国人员委托办理居民身份证期满换领工作,是公安机关落实统筹推进疫情防控和经济社会发展部署要求的具体体现,是坚持以人民为中心、为群众办实事的便民利民服务举措。我省于2021年7月26日启动因疫情无法回国人员委托国内近亲属代为办理居民身份证换领工作。

9月1日10时许,玉屏县政务服务中心公安窗口办理了玉屏县首例因疫情无法回国人员委托办理居民身份证期满换领业务。前来办理居民身份证换领业务的群众刘某是平溪镇河滨小区人员,因本人身在美国上班,居民身份证早在2018年11月到期,后又因疫情原因不能回来换领居民身份证。直到最近通过在网上看到关于“因疫情无法回国人员可以委托亲属办理居民身份证换领”的通知公告后,喜出望外,立即让其母亲前来县政务中心公安局窗口办理。当天,其母亲杨女士带着相关证件材料到县政务服务中心公安窗口咨询办理身份证换领业务。在对相关证件材料进行审核,确认提交信息的准确、真实性后,办理民警让杨女士与女儿刘某视频连线进一步确认,并当场签订承诺书,顺利受理了刘某的身份证期满换领业务。并现场出具居民身份证和领证回执,告知杨某保持电话畅通,十五个工作日内领取居民身份证。

因疫情无法回国人员委托办理居民身份证期满换领业务太方便了!那申办条件有哪些?需要准备什么材料呢?

办理流程就在下面,有因疫情无法回国人员需要换领居民身份证的群众,可参考下方办理流程,前往您实际居住地的派出所、或政府政务服务中心进行办理!

一、受理条件

疫情期间,居民身份证有效期满无法回国人员,可委托国内近亲属到其常住户口所在地公安机关代为办理居民身份证换领手续。

二、所需材料

(一)申请人(以下统称“委托人”)签名确认的委托书:须写明委托人姓名、公民身份号码等基本情况,居民身份证有效期限,受托人姓名、公民身份号码、与委托人亲属关系,委托申请事项、联系方式;

(二)委托人有效期内的中国护照资料页及所在国签证页复印件;

(三)委托人持委托书及本人护照资料页合影的图像信息;

(四)受托人居民身份证。

三、工作流程

(一)换证申请。受托人向委托人常住户口所在地派出所代为提出换证申请,交验所需材料,确认提交信息的准确、真实性,当场签订书面承诺书。

(二)核验受理。常住户口所在地派出所根据公安人口信息管理系统中委托人及受托人身份信息,认真核验申请材料与公安人口信息管理系统中身份信息的一致性,并通过受托人与委托人现场视频连线核实有关信息,同时截取视频图像信息留存。对符合受理条件的,使用公安人口信息管理系统中委托人原有的照片和指纹信息提交受理信息。对于查询无历史指纹信息的,按指纹未注册进行处理。受理成功后打印《居民身份证申领登记表》,由受托人核对并签字确认。

(三)审核签发。常住户口所在地县级公安机关接收到受理信息,审核确认身份信息准确无误,且不属于不予受理情形的,予以签发。

(四)证件发放。常住户口所在地公安机关完成证件制作后,在法定时限内将证件分发至受理点。受托人领取证件,须出示本人居民身份证和领证回执,并在《居民身份证申领登记表》上签字确认。

(五)档案留存。证件办理过程中形成的材料,由常住户口所在地派出所单独归档,长期留存备查。

四、不予受理情形

(一)法定不批准出境人员;

(二)采取边控措施或相关限制出境人员;

(三)在逃人员;

(四)伪造、变造、买卖、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件人员;

(五)因相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份人员。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: