您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 民生警务
12名异地新生儿在铜仁落户啦~
为切实发挥公安机关人口服务管理信息化优势,纵深推进户籍业务“放管服”改革,8月9日起,贵州省全面启动新生儿入户“省内通办”,那么具体是怎么办理呢?一起去看看。
近日,记者从铜仁市公安局了解到,新生儿入户“省内通办”是省公安厅面向全省户籍人口推出的一项便民利民措施,它是通过信息化方式,让申请材料在居住地和户籍地公安机关流转,从而达到让群众不必返回户籍地,在实际居住地“就近办理,一地办结”的目的。
铜仁市公安局治安支队二大队副大队长王星:比如,群众居住在铜仁市碧江区,户籍在贵阳市南明区,按照原有的新生儿入户的方式,群众需要到南明区办理新生儿入户。但新生儿入户“省内通办”启动后,群众可以直接在碧江区申请办理,上户材料由碧江区的户籍窗口负责收集,通过人口信息系统流转到南明区,审核通过后由碧江区打印户口簿交给群众,整个业务就办结了。同样,铜仁户籍的群众在省内其他地方也可以办理新生儿入户“省内通办”业务。
自2021年8月9日起,只要是在中国境内出生并取得《出生医学证明》、父母双方为中国公民且其中一方为贵州户籍、婚内生育、新生儿不超过1周岁、随父亲或母亲在贵州家庭户内申报出生登记的新生儿,申请人可向实际居住地或新生儿出生地等任一户口登记机关申请办理出生登记手续。

铜仁市公安局治安支队二大队副大队长王星:符合条件的新生儿,由新生儿的父母携带双方的《居民户口簿》、《结婚证》、新生儿的《出生医学证明》到居住地公安派出所户籍窗口或县级行政服务中心公安窗口,填写《申请书》申请办理新生儿入户“省内通办业务”。居住地公安机关收到群众申请后会马上办理,并向户籍地公安机关提交业务申请。业务办结期限是3个工作日,业务办结后,居住地公安机关会通知群众来窗口办理证件签发手续。
8月17日下午,记者在万山区政务中心公安窗口看到,印江籍居民许女士正在为新生儿办理户籍业务。在民警的引导下,许女士向户籍民警提供了相关资料,很快完成了信息采集、录入工作。
据了解,许女士系印江人,2016年因工作原因,与丈夫一起在万山区居住,2021年4月,许女士生下一小孩,由于夫妻二人工作原因,小孩上户的事情,一直没有去办理。近期,许女士通过公安平台了解到了新生儿入户“省内通办”的政策后,加上又要为小孩办理医保,所以许女士来到了政务中心公安窗口办理。

许女士新生儿入户“省内通办”成功办理,打通了不同地域之间的物理阻隔,避免了群众来回奔波,让群众切实感受到公安改革带来的变化与实惠。
铜仁市公安局治安支队二大队副大队长王星:8月9日以来,全市公安机关已经办理了12起新生入户“省内通办”业务。下一步,省公安厅还将在“黔川渝”地区开展新生儿入户“跨省通办”试点,为实现新生儿入户“全国通办” 打好基础。今后,还会有更多的群众将会享受到更加便捷的户口登记管理服务。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: