您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 民生警务
【我为群众办实事】石阡公安把党史学习送到群众“家门口”
“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。”
变“群众上门求助”为“警察下访解忧”,真诚实意为群众做好事、办实事、解难事。
连日来,石阡县公安机关“讲党史践初心·访民情办实事”主题活动正如火如荼。

讲党史,践初心

——赓续红色基因

 “老乡们,你们知道中国共产党第一次全国代表大会是在哪里召开的吗?”“党的七大作出的历史性贡献是什么?”……7月3日下午,在石阡县河坝镇坪中村,石阡县公安局河坝派出所民警辅警热情向群众宣讲中国共产党的奋斗历程、光荣传统和伟大成就,与大家面对面、心贴心,共同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,引起广大群众强烈共鸣。

“我们平时都喜欢革命故事,爱看爱国主义题材影视剧。今天,警察来村里宣讲党史,让我们这些老百姓感到党的温暖永远在心中。” 听完民警辅警的宣讲,村民们非常激动,异口同声说:“现在村里路通水通,网络也通了,百姓过上了幸福美满的日子,我们要‘吃水不忘挖井人,致富不忘共产党’,永远‘听党话、跟党走’……”
“今年是建党100周年,从最初建党时50多名党员到如今9500余万名党员,流逝的是岁月,不变的是初心。”河坝镇坪中村老支书刘榜安说:“我对党有报答不完的恩情!作为一名基层老党员,我们必须要了解党史、熟知党史,以史为镜,检视自己,让我们的理想信念更加坚定、党性修养更加纯洁,永葆党员本色。”
“党史是真真切切的,也是实实在在的,‘半条被子’的故事让人民群众认识了共产党,把党当成自己人。”村医生郭应菊(女)感慨地说:“作为农村党员,我们要带领群众学党史、感党恩、听党话、跟党走,以实际行动为党徽增光、为党旗添彩。”
……
“忆往昔峥嵘岁月,学党史坚守初心。”为更好地讲好党的历史,传播党的声音,推动党史学习“飞入百姓家”,石阡县公安局各派出所结合实际,精心策划,组织民警辅警随身“携带”制定的党史学习“礼包”,走村串户,以“拉家常”的方式讲党史、谈心得,让广大农村党员、群众家门口学习党史各个阶段中体现出来的宝贵精神财富,引导广大群众深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,增强人民群众知党史、感党恩、跟党走的信心,持续推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入民心。
“把党史学习送到群众‘家门口’,变集中学为分散学,这种学习形式既‘接地气’,又聚‘人气’。”村民们纷纷感慨道。
一场场“家门口”的党史课,农村党员、群众们一次一次意犹未尽地讨论着、祝福着……

访民情,办实事

——纾解“急难愁盼”

“你好,老人家,身体还好吧!”“老乡,病情好些了吧!”……
6月27日下午,石阡县公安局大沙派出所民警辅警先后走进辖区80多岁的村民游大爷、结对帮扶群众家中,拉家常、问冷暖、谈近况,并送去大米、粮油等生活物品及慰问金。

“民有所呼,警有所应。”在开展“讲党史践初心•访民情办实事”主题活动中,走访民警辅警热情与群众拉家常,面对面倾听百姓心声,心贴心了解群众诉求,广泛征求群众对公安工作的意见建议,宣讲防骗反诈、安全生产等知识及相关法律法规,守护好群众“钱袋子”,并为“困难”群众送去大米、粮油等生活物品,真正把安全送到群众的家门口,把温暖送到百姓的心坎上。同时,聚焦群众“急难愁盼”,与村干部一同探讨解决问题的好方法,巩固脱贫成果,助力乡村振兴。
——警务跟着民情走。走访中,全县公安机关坚持“以人民为中心”,不论治安隐患的大与小,民警辅警发现一个,解决一个,努力让人民群众有更强的安全感、更高的满意度、更足的获得感。
——化解矛盾“三张牌”。“小事不出所,大事不出镇,矛盾不上交。”针对农村矛盾纠纷,石阡县公安局坚持以新时代“枫桥经验”推进基层警务创新,探索建立矛盾调解新机制,立足打好“访民生”“稳民怨”“早防控”三张牌。同时,深度运用“一分析三报告”机制(即公安派出所每月对辖区民警掌握的社情民意进行全面分析研判,并分别报告同级党委政府、政法综治部门和县级公安机关。),全力以赴将一起起矛盾纠纷调处在基层化解在萌芽状态。
……
“说话更亲切了,腿脚更勤快了,笑容更多了,警民关系更近了……”这是群众对石阡公安民警辅警最多、最真诚的评价。
一件件好事的办理,一件件难事的解决,增进了群众对公安机关和民警的信任、支持和感情……
“我的脚下沾有多少泥土,我的心中就沉淀多少真情。”翻开石阡县公安局河坝派出所副所长申元云的走访日记,可以发现,在“讲党史践初心·访民情办实事”主题活动中,民警辅警们用真情践行着“人民公安为人民”的初心使命。
“走进基层,走进群众,使每一位民警辅警都对民生问题有了全方位的接触和深层次的理解。维护稳定不忽视‘小矛盾’,维护治安不忽视‘小案件’,执法办案不忽视‘小漏洞’,安全生产不忽视‘小隐患’,服务群众不忽视‘小事情’,队伍管理不忽视‘小问题’……”在党史学习教育活动中,“小”字成为石阡公安民警辅警的“方向标”,关注“小问题”,正是关注民生问题。
“一边学党史,一边听民声,既让群众‘家门口’党史课活起来,又把为民办实事的‘连心桥’架起来。”石阡县人民政府副县长、公安局长陈明高说:“党史学习教育,归根结底就是要落脚到为民办实事上。”
活动开展以来,石阡公安共走访群3000余人(次),进村入户宣讲党史30余场(次),化解矛盾纠纷50余起,整改治安隐患20余处,为群众做好事、办实事、解难事200余件(次)。
“着力纾解群众‘急难愁盼’,以实际行动提升群获得感安全感满意度,用心用情用功修好党史学习教育这门‘必修课’。”如今,石阡县公安机关“讲党史践初心·访民情办实事”主题活动已成为听民声、解民忧、惠民生、暖民心的一块“好牌子”。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: