您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 民生警务
铜仁公安“粽”在你身边,护您安康

粽叶飘香,端午安康。又到了一年一度的端午节,当人们欢度小长假之时,在车水马龙的街头;在人来人往的景点;在摩肩接踵的车站;总有一抹藏蓝,坚守初心,风雨兼程;勤恳用心,为民服务;守护着铜仁人民的安全。

在这个节日里,蜀黍们还为大家准备了几款不同口味的“粽子”。


你收到了吗?


“温情粽”——

住院老人外出走失,万山公安辗转找回


一名年近六旬的患者在医院住院治疗期间,弟弟前来医院照看,却发现其不在医院,四下寻找无果后,便拨打了报警电话,最终被安全找回。
“派出所吗?,我哥哥找不到了,他在医院住院...”6月11日14时08分,铜仁市公安局万山分局谢桥派出所接到杨先生报警求助。

接到报警后,民警立即赶赴医院,通过查看监控,发现杨先生哥哥于11日9点40分从医院大门离开,往交通学校及八中方向行走,11点25分途径汇龙驾校路口后往石灰坡至茶店方向走去,12时46分途径茶店镇开天路口,在掌握其轨迹后,考虑到患者行动不便,沿途车辆较多,民警立即驾车沿途进行寻找,但未发现其踪迹,民警只好在周边区域继续展开寻找。
“在高速路上发现这位老人,疑似走失,希望帮助其回家”,当天下午18点左右,民警正在展开寻找工作时,高速交警带着一老人来到派出所。

通过交谈,民警发现该老人正是杨先生哥哥,将老人安顿好后,民警立即通知家属前来接回。
"太感谢你们了,千想万想也想不到,他会跑到高速路上...",当杨先生见到其哥哥后,对民警的帮助表示感谢。



“平安粽”——

节日不打烊,沿河刑侦连续破获两起盗窃案



2021年6月9日12时许,陈某春到沿河县公安局刑侦大队报警称:自己价值4000多元的手机被偷了,希望民警帮其找回被盗的手机。民警接到报警后,立即开展走访调查工作,随后通过精准研判,成功锁定了犯罪嫌疑人张某林,随后在其住所将其抓获。

经查:2021年6月9日凌晨30分许,陈某春与朋友喝酒回家,途中朋友送其至三桥后各自回家,之后陈某春独自经过三桥水星家纺门口时,醉倒在花坛上。犯罪嫌疑人张某林路径此处时,看见陈某春已喝酒沉睡在此,于是见财起意,乘其熟睡之际上前将其手中的手机盗走。

目前,案件正在进一步办理之中。

2021年6月10日,沿河县公安局刑侦大队接到一女子报案称:其在2021年6月10日凌晨,微信内的17500元被男朋友彭某胜转走,现在无法联系。经侦查得知,彭某胜作案后逃至重庆彭水县城南路某居民楼内。于是民警迅速作出反应,连夜赶往犯罪嫌疑人逃逸的重庆市彭水县,在洪渡派出所与重庆彭水刑侦大队的大队大力配合下,通过研判准确锁定犯罪嫌疑人逃逸位置。但考虑到地理位置的复杂性,强攻的方式容易打草惊蛇,遂果断采取蹲守等待方式,功夫不负有心人,在2021年6月11日11时许,犯罪嫌疑人彭某胜出现在民警视线里,并成功将其抓获,犯罪嫌疑人彭某胜对其盗窃行为供认不讳。    

案件正在进一步办理中。





“反诈粽”——

家长群惊现假班主任,松桃公安“粽”情提示



6月12日晚22时42分,松桃苗族自治县某高中一班级家长微信群收到“班主任老师”发来的通知:@所有人 尊敬的家长们:各位家长晚上好!学校通知订购系列知识习题以供复习使用,各科目都要对应的套卷以及需要的资料费一共398元,发拼手气红包缴费,请各位家长用红包方式缴费并在群里备注好学生的名字,我负责统计人数  谢谢各位家长配合!  2021年6月12日通知。


幸好,正牌班主任及时发现,当即戳穿了骗子身份,并在群内发出声明,骗子败露后立即退群。原来,是有诈骗分子混入了群内。诈骗分子利用各种机会混入家长群后,将自己的头像和昵称换成和班主任一样的,开始冒充班主任在群里收费。

警方提醒

诈骗特点

●时间:以白天工作时间居多

此时,家长们通常忙于工作,对于班级群内的消息来不及思考;班主任也在教研或者上课中,无暇顾及班级群内的消息。

●途径:班级QQ群、微信群

以QQ群居多。QQ群进入的途径较方便简单。微信群大多会要求群主确认后才可以进入,但因为人员多,难免存在一些漏洞。

●收款方式:二维码扫码、红包

许多家长见老师发布通知都会立即响应,收款率较高。同时由于家长群的可靠性,很多家长不会怀疑。

防范技巧

一要擦亮眼睛。对家长群中新加入的成员,群管理员应该及时甄别身份,对身份存疑的尽快踢出群。

二要暂不付款。正常情况下,老师不可能在微信群里收取相关费用。万一遇到这种情况,可以先等一等,等孩子放学回家再问问清楚。或致电学校教务处。

请各学校各班主任认真对本班级QQ群、微信群成员进行核查,清除可疑人员。通过群内发红包、扫描收款二维码存在欺诈风险,家长务必要有班主任电话号码,收到缴费、转账等信息通知时,一定要打个电话确认,与老师多方核实,不要急于交费、转账。



“安全粽”——

印江交警“送考下乡”,查纠违法守护安全



“送考下乡”受欢迎

“端午”节假日以来,印江交警分别在合水镇、紫薇镇政府大院及广场内设立摩托车驾驶证考试场地,提供摩托车驾驶证“送考下乡”服务,深受群众欢迎。考试中,印江公安交警严格执行有关规定,民警和考试员根据农村摩托车驾驶学员的特殊性提供个性化服务,并严格确认学员的身份,按照考试标准,全程开启执法记录仪,保证了考试的公平、公正,从源头把牢安全关口。端午节前两天,共办理900多笔业务,其中办理二、三轮摩托车驾驶证学习考试业务800多人、申领免检标志86笔、补换证2笔。

2

积极开展“美丽乡村行”巡回宣传

印江交警积极开展“我为群众办实事”实践活动,端午节“送考下乡”期间,为提高农村广大群众的交通安全意识,送考人员积极开展“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动。针对农村地区道路交通安全意识淡薄的特点,送考人员积极组织驾考现场人员交谈交通安全知识,提醒人们平时骑乘车时一定要佩戴安全头盔,注意交通安全,自觉摒弃交通陋习,平安出行。

3

积极开展酒驾醉驾夏季夜查整治行动

夏季是涉及酒驾醉驾恶性事故多发时期,为预防因酒驾醉驾导致的交通事故,按照公安部交通管理局日前部署,印江交警积极开展酒驾醉驾夏季夜查整治行动,严查酒驾醉驾违法犯罪行为,切实保护人民群众生命财产安全。同时为保障节假日期间全县道路交通安全畅通,印江交警以定点检查与巡逻相结合方式,加强辖区重点路段巡逻防控,提高路面见警率和管事率,全力保障道路畅通有序。

针对端午假期、走亲访友、消暑纳凉聚餐活动增加等情况,印江交警根据酒驾醉驾违法犯罪行为及交通事故的规律特点,针对性安排勤务,织严织密管控网络。在日常严管的基础上,积极开展统一行动,不间断开展区域性整治行动。在严查酒驾醉驾的同时,同步查处“三超一疲劳”、无证驾驶、假牌套牌、毒驾等严重交通违法行为,推动开展“一盔一带”安全守护行动。端午节期间,检查过往车辆980余辆,查处各类交通违法行为243起,其中对轻微违法批评教育80余起,扣留机动车3辆,暂扣驾驶证3本,酒后驾驶5起。

交警“粽”要提示

错峰出行。印江公安交警提示广大驾驶人提前选择好节日出行方式和时间,同时合理规划行程安排,尽量避开出行高峰及返程高峰。

绿色出行。尽量乘坐公共交通、或者选择低碳的共享单车出行,减少驾车出行,避免交通拥堵,如必须驾车,建议家庭成员尽量合乘一辆车,避免多车分散前往。

安全出行。梵净山周边景区、美女峰景区等沿途村庄密集,道路弯多、坡陡、路窄,自驾出行请小心谨慎驾驶,切勿强行超车、强行会车,切勿超速超员、疲劳驾驶。

文明出行。保持良好心态,安全文明驾驶。驾车出行请保持平和心态,不开斗气车、不随意变道。如遇交通拥堵,请耐心等待,切莫占用应急车道。


多彩端午,一见“粽”情

“守”你一口香甜,护万千幸福

“端”有开头、初始之意
铜仁公安时刻准备
绝不退缩
层层保护你
只为你更安康

值此节日
愿我们都自在享受那些被爱包裹的时光

@所有人
端午节安康

End



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: