您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 民生警务
全民反拐 让爱回家——贵州石阡警方上街宣传“团圆”行动

“全民反拐,让爱回家。”6月2日,石阡县公安局组织开展以“天下无拐、万家团圆”为主题的“团圆”行动集中宣传活动,积极发动社会力量支持、参与“团圆”行动,提升全民反拐防拐意识。

“照看好家中孩童,提高防范意识,不要给犯罪分子可乘之机……”当日,石阡县公安局警种部门联动,组织警力在县城区走街串巷,通过播放音频、集中宣讲、发放宣传资料(手册)、展出宣传题板、悬挂宣传横幅、解答咨询及免费采集血样等方式,向广大群众介绍什么是“团圆”行动,全方位多维度宣传如何防范拐卖、如何识别拐卖、被拐后自救常识与对策、儿童安全出行常识等防拐骗知识及相关法规政策,提高全民反拐防拐意识,并以讲故事、简单问答的形式,讲解拐卖儿童案件中骗子的惯用伎俩,展示公安机关打击拐卖妇女儿童犯罪的决心信心。同时,呼吁失踪儿童、疑似被拐人员的父母主动到公安机关接受免费寻亲采血,争取早日与家人团圆;倡导全社会共同参与,为儿童健康成长创造良好的社会环境。

活动中,民警辅警充分调动广大群众参与的热情和积极性,鼓励群众主动发掘提供涉拐相关线索,积极协助公安机关查找失踪被拐儿童,共同推动“团圆”行动深入开展,形成全社会反拐防拐浓厚氛围。

“防骗反诈,是一项任重道远的长期工作,全力提高广大人民群众的反电诈意识和水平已成为减少此类案件多发的重要条件。”期间,民警辅警结结合典型案例,向过往群众介绍反电信诈骗的各种套路和特点,提醒大家不贪不信不转账,增强自身反诈意识。同时,现场指导帮助群众下载安装“国家反诈中心”APP,共同提升诈骗预警功能,守护好群众“钱袋子”。

当日活动,石阡警方共发放宣传资料(手册)2000余份(册),展出宣传题板3块,解答咨询100余人(次)。

“‘团圆’行动,是公安机关积极回应人民群众新期待新要求,切实维护儿童合法权益,有效化解社会矛盾纠纷的具体举措。”公安部部署开展以侦破拐卖儿童积案、缉捕拐卖儿童犯罪嫌疑人、查找失踪被拐儿童为内容的“团圆”行动以来,石阡县公安局通过设立“团圆”行动免费寻亲采血点,助力失散家庭早日团圆。目前,已开展免费寻亲血样采集20余人(次)。

“所有想找回失踪孩子的父母,或是想找回失散父母的孩子,都可以到县公安局的‘团圆’行动免费寻亲采血点进行DNA信息采集。”石阡县公安局刑侦大队民警赵乔书介绍说,血样采集是寻找被拐儿童最重要的手段,能帮助公安机关和家长尽快找到孩子。

“让失踪被拐儿童早日回家、让失散家庭早日团圆,是全社会的共同期盼。”石阡县公安局有关负责人表示,石阡公安将紧密结合党史学习教育、政法队伍教育整顿及“我为群众办实事”,不断推进“团圆”行动纵深发展,为“失踪儿童”铺就回家的“团圆路”。

当日,石阡县泉都街道办事处相关职能部门参加“团圆”行动宣传活动。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: