您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 教育整顿
情指勤舆显锋芒丨消费同情心诈骗50万,吴某落网!

导语:乐于助人本是中华民族的传统美德。但有少一部分人居心叵测,肆意消费善良人们的同情心,骗取钱财,无所不用其极,行为令人发指。

                                                                                                                  

连日来,全市秋季严打整治行动正在如火如荼进行松桃警方依托“情指勤舆”一体化实战化警务运行机制,快速侦破一起网络交友诈骗案,涉案资金50余万元。


左先生的资助

2019年10月,重庆市涪陵区的左先生在某交友软件上认识了一个名叫“杨超”的 人,两人聊得很投机此后两人便相互添加了微信时常用微信聊天,随着两人交谈的深入,杨超得知左先生事业有成,出手阔绰且待人真诚又有爱心30出头一事无成的便动起了歪心思......

于是,在之后的聊天中,“杨超”根据他对左先生之前的了解,有意无意透露自己从小父母双亡、家境贫寒,虽学习成绩名列前茅,但生活无以为继等信息。出于同情,左先生便主动提出资助杨超上学,还认“杨超”为干儿子,每个月都会给杨超几百元不等的生活费。

“班主任”的出现......

拿着左先生每个月的资助,“杨超”的基本生活便有了保障,但不满足”现状”的他,在2021年1月又迷上了网络赌博想以此过上富足的生活。哪想“杨超”十赌九输,很快身上的钱全部输光走投无路“杨超”便想到了资助他的左先生。

主意一定,杨超便告诉左先生自己得了“重病”,还经常被叔叔伯伯殴打,现在已经没钱治疗了,还将“自杀”的念头透露给了左先生

心地善良的左先生发现“杨超”有“自杀”念头后,也急了。便问“杨超”要了他班主任的联系方式。为了让左先生彻底相信,“杨超”又用自己另一个微信号以学校班主任和“上海仁济毛医生”的名义添加左先生微信。

上海仁济毛医生”和左先生对话截图

通过“班主任”和“上海仁济毛医生”左先生了解到“杨超平时在校学习成绩很好,家庭不幸,现在又患有重病,有自杀倾向“班主任”和“上海仁济毛医生”的话以及医院病房照片让左先生对杨超患病深信不疑,同情心再次战胜了理智,便于2021年1月-8月间先后通过微信、支付宝等向“杨超”转账50余万元,以期杨超能够重拾生活信心、早日康复。

左先生给“杨超”的部分转账截图



端倪......

2021年8月底,左先生的妻子发现了左先生的异常支出,在多次询问后,左先生将自己资助一个贫困学生的事情告诉了妻子。出于对杨超病情的关心,左先生妻子提出要到松桃来与杨超见面,但杨超却以各种理由予以拒绝。

左先生觉得奇怪,便来到杨超声称的就读学校询问。不料,却被告知学校查无此人!意识到自己被骗,左先生立即到松桃县公安局蓼皋派出所报警。

接到报警后,民警根据左先生提供的线索立即展开调查,并快速锁定了犯罪嫌疑人吴某(33岁,无业)。

9月5日松桃警方成功将犯罪嫌疑人吴某抓获归案。经审讯,犯罪嫌疑人吴某对其虚构“杨超”及学校班主任身份博取左某同情先后骗取钱财50余万元的犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人吴某已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: