您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 教育整顿
铜仁公安在你身边的每一个“犄角旮旯”哟~

为群众办实事

今年来,铜仁公安坚持打击与服务并举,深入开展“我为群众办实事”实践活动,把人民群众的“安危冷暖”放在心上,把人民群众的“急难愁盼”抓在手上,不断推动实践活动取得显著成效。

严打整治

查获吸毒人员

近日,德江警方在开展秋季严打整治行动中,查获吸毒人员3名。

2021年8月23日、8月24日德江县公安局合兴派出在对缅北回流人员田某、田某某、田某甲3人开展信息采集时,依法采集其毛发进行鉴定,鉴定结果认定送检的3人毛发中含有甲基苯丙胺成分。

经询问,田某等3人分别交待了前期在缅甸吸食冰毒的违法行为,对自己吸食冰毒的行为供认不讳。目前,案件正在进一步办理中。

打击盗窃团伙

在“秋季严打”专项行动中,思南县公安局打掉重特大盗窃团伙1个,破获盗窃案7起,刑事拘留5人。

2021年8月23日,思南县公安局接一高速公路项目部负责人报警称:项目部近20吨的各种电缆线及大量电机等财物被盗,价值约85万元。接警后,思南县公安局党委高度重视,立即启动重特大刑事案件侦查预案,指派民警赶往现场开展侦查工作。经侦查发现张某、高某、高某某、王某、刘某有重大作案嫌疑。

2021年8月25日、26日,民警先后将犯罪嫌疑人张某、高某、高某某、王某、刘某抓获归案。经审讯:犯罪嫌疑人张某、高某、高某某、王某、刘某交代,自2021年以来多次到该高速公路项目部、思南县塘头镇、邵家桥镇、石阡县等地多次盗窃电缆线及电机的犯罪事实供认不讳。

目前,思南警方依法对张某、高某、高某某、王某、刘某刑事拘留,案件还在进一步办理中。

查处非法捕捞案

2021年8月23日,江口县公安局凯德派出所联合官和派出所查处一起非法捕捞案,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获电鱼工具一套,查获各种鱼种共计176条,总重量约7.64公斤。

8月23日凌晨1时许,凯德派出所接群众举报称:在官和乡泗渡村王家屯河段有人电鱼。接警后,凯德派出所民警迅速联系官和派出所值班民警共同前往官和乡泗渡村王家屯河段开展工作,当场将电鱼的嫌疑人刘某阳(男,江口县官和乡人)、刘某(男,江口县双江街道人)、黄某(男,江口县官和乡人)三人抓获,缴获电鱼工具一套(电鱼机、电鱼竿、电鱼网),查获各种鱼种共计176条,总重量约7.64公斤。经审讯,犯罪嫌疑人刘某杨、刘某、黄某均对自己的违法犯罪行为供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人刘某杨、刘某、黄某均被江口县公安局采取强制措施,案件正在进一步办理中。

服务救助

化解矛盾

近日,德江县公安局合兴派出所成功化解一起家庭矛盾纠纷,有效维护了家庭和睦,促进了社会和谐。

8月24日11时许,合兴派出所接到辖区某村治安信息员反映称:该村两村民因家庭矛盾发生口角,双方都扬言要报复,为避免事态升级,请警方介入。得知此情况后,该所立即组织警力前往该村,向双方当事人家中及周边群众了解详细情况。通过走访了解到,当事人冉某波与冉某才系叔侄关系,早年冉某才与其兄弟冉某宇(冉某波之父)因赡养老人的事情发生过矛盾,后两家积怨,常年不和。

8月22日下午17时许,冉某波前往其叔叔冉某才家中请其爷爷奶奶一起到家中过“月半”(中元节),在此过程中,冉某波与万某秀(冉某才之妻)因琐事发生争吵,奶奶郑某娥在劝解二人时被万某秀误打了一巴掌,冉某波见此,当即与万某秀发生抓打。后冉某才回家得知后,前往冉某波家中与其理论再次发生口角,双方都扬言要报复,鉴于此,该村治安信息员向警方反映。

24日晚19时许,该所将冉某才、万某秀、冉某波、郑某娥通知到该村村委会作调解工作。民警劝解大家应该相互体谅理解,一味让负面情绪主导,不但解决不了问题,甚至还会激化矛盾。同时,民警还以案释法对大家进行了法律宣传教育。经民警工作,大家都认识到了各自的错误,相互赔礼道歉,最终当事人握手言和,并表示以后会和睦相处,互帮互助。

助力团圆

“非常感谢江口公安局的帮忙,才让我们一家得以团聚,太感谢了!”石和元握着民警的手连连道谢,并将一面写有“为民解忧、为民所急”的锦旗送到了民警手中。


02:14

事情还要从几个月前说起。2021年3月31日,家住江口县民和乡的杨素香到江口县公安局刑侦大队报案称:其儿子石超于1989年农历的腊月初四被拐卖到福建省平潭县,至今杳无音信。据杨素香回忆:1989年冬月26日,杨素香与一岁多的儿子石超被他人以打工为由带至福建省平潭县陆阳村,1989年腊月初四,杨素香洗完衣服回房后发现石超不见了,此后石超再无消息。

接到报案后,县局领导高度重视,立即组织警力开展工作:一方面安排民警立即将杨素香、石和元的血样进行采集并送贵州省公安厅DNA实验室检验入库。一方面安排民警远赴福建省平潭县进行调查,经平潭警方的大力协作,查找到一名相似度非常高的被收养人员林圣敏,经联系林圣敏得知其现在在贵州省凯里市工作。林圣敏主动到江口县公安局采集了血样,民警立即将林圣敏血样送铜仁市公安司法鉴定中心检验并入库。

2021年8月,经铜仁市公安局司法鉴定中心鉴定复核石和元、杨素香是林圣敏的生物学父母。民警立即将这一喜讯告知石和元夫妇及林圣敏,于是便有了开头上演的感人一幕。

2021年8月27日10时许,在江口县公安局刑侦大队会议室内,在江口警方的见证下,33岁的林圣敏第一次见到了自己的亲生父母和弟弟,几人相拥而泣,破碎32年的家庭终团圆,这场跨越32年,相距千里的团聚,画上了圆满句号。

自公安部“团圆行动”开展以来,江口公安积极回应人民群众的期待,目前已帮助两个失散家庭得以团圆。江口公安将继续坚持“人民公安为人民”的坚定信念,深入开展“我为群众办实事”活动,进一步增强人民群众安全感、满意度。

救助摔倒老人

“同志,真是谢谢你啊,如果没遇到你,我怎么办.....”龙碧莲老人颤颤巍巍地握着民警的手,不舍得松开。

8月27日上午,天一直下着细雨,江口县公安局民和派出所民警在驾驶车辆开展工作过程中,发现一老人倒在路边一动不动,民警立即靠边停车上前查看。经初步查看,老人可能是因下雨路面湿滑不小心摔倒,导致腿部疼痛,加之年纪较大,无力起身。考虑到怕老人其他地方受伤,民警便叫来过路群众一起帮忙将老人抬上车送往民和镇卫生院做详细检查。在检查治疗过程中,民警得知老人名叫龙碧莲,71岁,家住民和镇民和社区移民搬迁安置点,于是民警迅速通过社区居委会干部联系上了老人的家属,并通知其前往医院对老人进行照顾。

江口公安全体民警始终在群众危难之时伸出援助之手,用实际行动践行人民警察的铮铮誓言,彰显了警民之间深厚的鱼水之情。

救助迷路老人

一中年女子凌晨在路边等着警车,民警下车后,她的眼眶噙满泪水激动的说:“警察同志,我都着急死了,真的太感谢了,谢谢你们!”。

到底什么事让女子如此感动呢?还得从8月26日凌晨2时30分说起。一老人在双江街道辖区迷路了遂报警,双江派出所值班民警赶到现场后,在老人的随身物品里获悉该老人名叫杨德胜,是凯德街道人,后双江派出所值班民警迅速联系凯德派出所值班民警,并将杨德胜送达凯德派出所,希望能找到老人家属。凯德派出所民警接到杨德胜后,通过耐心询问得知,杨德胜今年已经82岁高龄,是凯德街道白云村人,目前与其女儿杨继芬(女,45岁,江口县双江街道人)一起居住生活,民警立即开展工作,并与杨继芬成功取得联系。

杨继芬接到电话后欣喜若狂,称其父亲杨德胜是26日白天在江口县城赶集后一直未回家,家人已发动亲戚朋友在县城寻找一天了。民警安抚其不要着急,会立即将老人送往家中。当民警快要到达杨继芬家时,只见一中年妇女已经迫不及待骑着摩托车在路边等候,边出现了开头的一幕,民警嘱咐杨继芬老人年事已高,一定要小心照看,独自出门容易发生安全事故,杨继芬连连点头致谢。

民警开着警灯照着杨德胜父女远去的背影,直到看不见两人便返回派出所,继续开展值守工作去了。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: