您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 教育整顿
【我为群众办实事】石阡警方“隔空”圆梦 母子离散21载终“团聚”

“谢谢,感谢你们石阡公安!”

“妈妈,我终于找到你了!”

……

7月11日,在石阡县公安局大沙坝派出所值班室,电话连线中,听见离散21载母亲的声音时,河北的宋先生激动不已,并连连向民警致谢。

故事还得从一段“网络留言”说起。

“你好,我七岁时,父母就离异了。此后一直未见过我亲生母亲。现在,我很想了解一下母亲的近况……”7月6日,贵州省铜仁市公安局接河北省张家口宋先生求助称,他母亲系石阡县大沙坝乡人,希望公安机关帮他寻找母亲的下落。

随即,铜仁市公安局将警情转至石阡县公安局处理。

石阡县公安局大沙坝派出所接警后,民警立即电话联系宋先生,了解相关情况。

“我记不清我母亲的样子。”电话里,宋先生说,7岁时,母亲便离开了他,他只知道其母亲的名字叫阿芳,年龄51岁。如今,他在杭州事业有成,即将结婚,对母亲越来越思念,梦想结婚时能见到母亲,得到母亲的祝福。

于是,宋先生根据父亲的描述和儿时模糊记忆,写下一则寻母信息,通过微信留言的方式向铜仁公安求助。

为尽快帮助宋先生找到其母亲,大沙坝派出所迅速组织警力,兵分两路,走村入户,开展寻访。同时,深度运用公安大数据进行筛查。

不久,民警辅警排查出6名与阿芳的情况相似的女士。可是,依旧没有找到阿芳。

“难道阿芳这个名字是小名?”带着疑问,民警辅警们再次对排查出的6名女士逐人进行访查。最终,发现并初步确定一位51岁的女子,可能是宋先生的母亲,但阿芳却是该女子的小名。

很快,民警将阿芳请至派出所,进一步了解核实相关情况,阿芳确实是宋先生的母亲。

在派出所,经过反复沟通交流,阿芳向民警讲述了她人生中那段往事。

原来,上世纪90年代初,20出头的阿芳外出务工时与宋先生的爸爸相爱,并生下了宋先生(乳名:小星)。因当时年轻气盛,夫妻俩经常为一些琐事争吵,最后感情破裂,阿芳便离开了那个让她伤心的家。之后,双方各自组建了“新家庭”。

“都20多年了,还是算了吧......”阿芳悠悠地说道。21年来,虽然阿芳很想念儿子,但一想前夫都已组建了家庭,不好过多打扰他们的生活,便把对儿子深深的思念藏在了心底,她觉得自己没有尽到一个做母亲的责任,对不起儿子。

面对阿芳的顾虑,民警辅警晓之以理,动之以情,耐心地做她的思想工作。

“罗所长,我想好了……”7月11日一早,阿芳主动打电话给大沙坝派出所所长罗忠银,她决定先与其儿子“电话相认”。

当日下午,阿芳到大沙坝派出所表达意愿后,罗忠银用手机拨通了宋先生的电话。

“小星,是你吗?”

“妈妈,我终于找到你了……”

电话里,母子二人互相叙说21年来的思念之情,喜极而泣。

“谢谢,真的太感谢你们了。”历时近1小时通话,阿芳母子分别向民警辅警表达谢意后,才依依不舍地挂断电话。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: