您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 教育整顿
【教育整顿·学标杆】看哭了!癌症所长朱毛 两手“较量”为民情
“工作一定要做细一点,再细一点”“癌症不可怕,说不定玩命工作,还可能把病魔吓跑了呢” ……沿河自治县公安局拘留所、戒毒所所长朱毛肯干实干的工作作风,在全县是出了名的“拼命三郎”。
他从警18年来,在与癌症抗争的5年里,一边与癌魔作斗争,一边仍坚守在岗位上与犯罪分子较量,只为践行当初立下的从警誓言。

工作起来很拼命


2003年,朱毛从贵州警官职业技术学院毕业,进入到沿河公安队伍,分派到沿河县较为偏远的洪渡镇派出所工作。

因科班出身,又爱专研,工作表现突出的朱毛,在洪渡镇派出所干了一年多时间,就被抽调到县公安局刑侦一中队工作。

同样因为表现优秀,一年时间,朱毛又被作为局机关优秀年轻干部,派到谯家镇派出所任挂职副所长。

经过5年的多岗位磨炼,2008年底,朱毛被提拔到沿河县公安局夹石镇派出所任所长。

10多年前的夹石镇,常住人口近6万人,派出所辖38个行政村,面对复杂的社情民意复杂,有限的警力,朱毛带着包括自己在内仅有的3名民警,大部分时间走村下组入户,了解村情民意,积极投入村居到社会治理中去,将大量的矛盾纠纷化解在萌芽状态。

正是得益于朱毛深入群众的工作方法,夹石镇社会治安大为转变,也因此,在夹石镇派出所5年时间里,朱毛被县人民政府授予个人“三等功”及其所领导的派出所被铜仁市公安局评为“集体嘉奖”。

2013年,朱毛被调整到人口更多、社情民意更为复杂的谯家镇派出所任所长。

谯家镇是铜仁市产煤大镇,因煤矿、生态、民生等多因素交织,矛盾纠纷多发,一度影响到了地方经济发展。为快速打开工作局面,朱毛第一时间深入群众了解民情,联动多部门开展矛盾纠纷多元化解机制,有效遏制了矛盾存量,为该镇产业转型发展提供了和谐稳定的社会环境。

由于作息、饮食等极不规律,一心扑在工作上,积劳成疾,2016年3月一天的出警任务中,朱毛一下子病倒了。

癌症所长的两手较量

一手与癌症较量 一手与犯罪分子较量


经中山大学附属肿瘤医院救治,朱毛被确诊为鼻炎癌中晚期,得到确诊消息的朱毛爱人当场晕倒了过去。

本该被安慰的朱毛,反倒安慰起爱人,“不要怕,这个癌症不会死人了的,我能战胜它。”

在医院半年的化疗治疗后出院,朱毛只在家休息3个月,就极力向单位领导申请回到工作岗位。考虑到朱毛身体状况,将他调整到县城工作,任沿河县强制隔离戒毒所所长,并负责主持沿河县拘留所、戒毒所全面工作。

大病初愈的朱毛,面对全新工作环境,与所班子成员逐条细学监管场所各项管理规定,并与所班子成员一道,制定出了一套工作流程,让监所走上规范化、流程化管理。

“在岗一分钟,警惕60秒。”朱毛常把这句话挂在嘴边,监管工作是“高危”,稍不注意就会碰到“红线”“高压线”。

工作中,朱毛事事带头示范,罪犯的收押体检、巡视监控、管教工作、伙食管理、生产劳动、医疗卫生、提讯提解等,每一环节,朱毛都亲力亲为参与其中,与广大监所干警想在一起、干在一起。

肯干、善思的朱毛,在监所这个全新岗位上,同样干得风生水起,在其领导的拘留所连续多年被上级业务部门评为优秀等级,个人再一次评为先进个人。

“朱毛在哪里,哪里工作就有起色、就能出成绩。”在领导和同事心目中,朱毛闲不下来,心里装的都是工作,哪怕是在身患癌症的当下。



带病打硬仗有担当敢创新


“朱毛,这是一场硬仗,你那身体遭得住不?”2020年全县公安疫情防控暨安保动员大会上,县委领导担心地询问朱毛。

“没有问题,我能行。”没有一丝犹豫,朱毛肯定答道。随即,朱毛与全所民警、辅警、医务人员进入战时状态。

抗疫期间,全县备勤人员全部安排到强制戒毒所落实隔离备勤15天轮休,朱毛与所班子克服看守所硬件条件不足实际困难,全力做好队伍保障工作及其后勤保障。

事关大局,对猛增的队伍,朱毛事无巨细,全力做好备勤人员服务。

为做好疫情期间在押人员工作,朱毛采取重点时间段加强管控力度。同时,注重人文关怀,管理中以情感人,以理服人,所班子成员对在押人员逐一谈心谈话,了解第一手狱情,及时排查疫情期间在押人员情况不稳、安全隐患较大的问题。

“你不要命了,不遵医嘱。”疫情期间,连续作战,面对爱人的担忧和絮叨,朱毛就爱开玩笑化解爱人的怒气,“阎王爷暂时不收我,说不定还能以毒攻毒把癌症给赶走了呢。”

得益于细致的工作,沿河强制隔离戒毒所未发生一起在押人员自伤、自残及其其他安全责任事故,疫情期间,没有发生一例疫情感染。2020年,朱毛被铜仁市公安局授予个人嘉奖、被省公安厅监管总队评为先进个人,沿河县拘留所抗击疫情成绩优异被省公安厅通报表扬。

“半残命,半余生,当尽筚路蓝缕。”朱毛乐观地说道,初心不改,使命不移。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: