您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 教育整顿
领导、亲人、朋友“打招呼”怎么办?“三项规定”了解一下

“三项规定”


请牢记

亲,

我朋友犯事进监狱了,

照顾照顾吧!

老同学,

我侄子在你们那儿服刑!

老朋友,

我亲戚报了减刑,你看...


在监狱工作的你,

是否遇到过类似的困扰?


Round 1

朋友请托


老张呀,我朋友的朋友在你们那里服刑,你平时要多多关照哦!
李哥,服刑人员只要遵守监规纪律,脚踏实地改造,都会得到公平公正对待的。


那能不能给他安排一个合适的岗位,清闲一点的,也好拿劳动改造分数,方便减刑。
这事不能办,也办不了。要是办了,我会受到党纪处分,你提出这个要求,就没有拿我当朋友。


Round 2

参加请客吃饭


大侄儿,周六有空吗?请你吃个饭啊!
行吧,老叔!快过年了,我请您!


喔,是这样的。老叔有个朋友的儿子在你们监狱服刑,正好咱一起摆一桌。
老叔,那只有下次请您吃饭了。我们明文规定,不得私下与罪犯的亲朋好友接触。


Round 3

口头提出罪犯亲情帮教


老陈啊,我想去你们监狱会见一个曾经在我们单位工作过的罪犯。
张处长,按规定,非罪犯直系亲属一般不安排会见。


不属于直系亲属会见范畴嘛,就是搞一个亲情帮教。
那麻烦你们单位发一个正式函,按照程序申请流程,另外亲情帮教需要全程录音,并做好备份留存。

面对这些场景,现在有专项规定了!

根据“三个规定”的要求,面对这些场景,监狱人民警察不仅要第一时间严肃拒绝,还要做好全面、如实记录和及时报告工作。



规定一

2015年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》


哪些情形属于领导干部违法干预司法活动?


1、在线索核查、案件办理环节为案件当事人请托说情


2、要求办案人员或办案单位负责人私下会见案件当事人及其他利害关系人


3、授意、纵容身边工作人员或亲属为案件当事人请托说情


4、为了地方利益或部门利益,超越职权对案件处理提出倾向性意见或具体要求的


5、其他违法干预司法活动,妨碍司法公正的行为




遇到干预司法活动行为时,我们该怎么做?





全程留痕,如实记录。司法人员应当全面、如实记录,做到全程留痕,有据可查。以组织名义向司法机关发文发函对案件处理提出要求的,或者领导干部身边工作人员、亲属干预司法活动、插手具体案件处理的,司法人员均应当如实记录并留存相关材料。


规定二

2015年3月,中央政法委印发《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》


司法机关内部人员“三不得”


1、不得违反规定过问和干预其他人员正在办理的案件


2、不得违反规定为案件当事人转递涉案材料或打探案情


3、不得以任何方式为案件当事人说情打招呼


司法机关办案人员“三应当”


1、办案人员应当恪守法律、公正司法、不徇私情


2、对干预、说情或打探案情应当予以拒绝


3、对不以正当程序转递涉案材料的应当告知其依照程序办理


规定三

2015年9月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部印发《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》明令禁止司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织的6种接触交往行为,并明确了违反该禁令的处罚措施。


属于司法人员与当事人、律师等接触交往的情形


1、泄露司法机关办案工作秘密或者其他依法依规不得泄露的情况


2、为当事人推荐、介绍诉讼代理人、辩护人、或者为律师、中介组织介绍案件,要求、建议或者暗示当事人更换符合代理条件的律师


3、接受当事人、律师、特殊关系人、中介组织请客送礼或者其他利益


4、向当事人、律师、特殊关系人、中介组织借款、租借房屋,借用交通工具、通讯工具或者其他物


5、在委托评估、拍卖等活动中徇私舞弊,与相关中介组织和人员恶意串通、弄虚作假、违规操作等行为


6、其他不正当接触交往行为



以上三个文件统称“三个规定”,对司法机关内、外部人员干预过问司法案件从制度上划出了红线,从源头上对司法行政机关工作人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为作出了规范。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: