您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 党史学习教育专栏
【公安心向党 护航新征程】市中派出所:传承红色革命精神 践行人民公安使命
在铜仁碧江有这样一位英雄模范,他是优秀中国共产党员、是杰出的无产阶级革命家、马克思主义宣传家、活动家,是共产党军队的早期缔造者之一,是湘鄂西红军和苏区创建人,也是被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一,他是——周逸群烈士。

周逸群作为一名共产主义战士,用短暂的生命践行了“只要我一天活着,我就一天不停止党的工作”的铮铮誓言,谱写了一曲壮美的英雄赞歌。如今,铜仁市公安局碧江分局市中派出所的民警、辅警们在这里点燃红色初心,续写先烈荣光。
市中派出所成立于1950年,是铜仁市碧江区成立最早的一个派出所。该所始终坚持管理和服务并重,打击和防范并举,坚持最高标准,最严要求、最强措施,全所民警辅警牢记初心使命,强化责任担当、勇于攻坚克难,以坚定的信心、昂扬的斗志、过硬的作风投入到各项工作中。近年来,市中派出所先后荣获共青团中央、公安部授予的国家级“青年文明号”,贵州省公安厅颁发的全省公安机关70周年大庆安保维稳工作“集体二等功”,近连续两年荣获碧江分局“目标绩效考核一等奖”。特别是在2020年,所内七名民警分别荣获“个人嘉奖”、“优秀共产党员”、“优秀公务员”、“扫黑除恶先进个人”“抗疫先进个人”“三八红旗手”等荣誉称号,两名辅警荣获“先进个人”。

坚持制度引领,提精神强素质,从严治警不放松

市中派出所树立了“用数据说话靠作风吃饭”的工作理念,制定出台了《市中派出所队伍管理考核办法》,分解各项指标任务,实行民警和辅警捆绑考核,每月对考勤及任务完成情况进行量化排名并作为年终评先选优的主要依据,压实了工作责任,严明了工作纪律,打破了“干与不干一个样、干好干坏一个样、干多干少一个样”的不良局面,形成了干事创业的良好氛围。

坚持源头防范,抓重点攻难点,有效化解各类不稳定因素

为了将矛盾纠纷排查化解到位,市中派出所坚持每月深入社区、企业、商场等地,对各类矛盾纠纷进行拉网排查、分析研判、分色管理、分级联调、跟踪回访、包保销号,形成了街道综治中心、司法所、派出所、社区居委会多管齐下的大调解格局,有效预防了可防性命案发生,近年来,共化解矛盾纠纷604起。
2020年3月24日9时许,电视台附近一居民楼有人发生纠纷。接到该警情后,经了解得知,矛盾双方系某快餐店老板杨某红与楼上住户周某重及其母亲,因快餐店要在该居民楼住户的必经巷道内埋设排油烟管道,而周某重母亲因担心油烟泄露及下水道排水不畅影响其正常生活,便不准其埋设油烟管道,情绪较为激动,并有躺在施工地上不愿起来等过激行为而引发矛盾。了解情况后,市中派出所联合市中街道办事处及市中街道城管的工作人员,经过7个多小时的共同努力,从法律角度、情感角度做双方思想工作,在快餐店老板杨某红做出书面保证(保证油烟管道不会泄漏油烟污染空气影响居民正常生活,不会阻塞居民楼巷道下水道污水排放)之后,周某重最终表示同意油烟管道铺设,并承诺负责做好其母亲的思想工作,不再阻挠埋设油烟管道施工。一起可能引发不稳定事端的矛盾纠纷得以成功、妥善化解。

坚持打防并举,多破案控发案,有效提升群众安全感

为提升人民群众安全感,市中派出所坚持囤警街面,动中备勤,创新推出“二维码”巡逻,划分5个巡区,设立20个打卡点,并实行巡逻加走访工作模式和定人、定时、定点、定岗、定线的“五定巡逻责任制”,近年来,共盘查1700余人次、走访2000余人次。同时,依托“一分析三报告”工作机制,由党委政府组建了40人的义务巡逻队,加强辖区社会面治安巡逻管控,提高民警管事率和群众见警率,有效的震慑犯罪,让“两抢一盗”犯罪无处遁形。

坚持密切联系群众,问需求优服务,有效构建警民和谐关系

市中派出所始终秉持“群众利益无小事”的原则,立足实际,积极践行“枫桥经验”,为群众排忧解难,着力提升辖区群众幸福感、满意度。近年来,帮助群众找回走失、离家出走的小孩、老人共计30余人,帮助走失的30余名小孩找到父母,为群众找回遗失的手机、财物等总价值约3万余元。
2020年12月17日,一位耄耋老人来到市中派出所,专程将一封感谢信送到了市中派出所所长金泉的手中,对市中派出所民警田雪、傅琛,辅警刘海英、唐慧玲以及分局档案室民警杨丁等五位同志热情高效的服务表示肯定。
原来,1215日下午,居民陈大爷来到市中派出所查询其儿子的户籍底卡,因档案室资料较多,年代久远,两位同志仔细查找了一个多小时后只找到了陈大爷及其配偶、女儿的户籍底卡,因有一批更原始的户籍底卡存放在碧江分局档案室,民警便主动与分局档案室民警杨丁同志对接,请其协助查找,并留下了陈大爷的联系电话,承诺无论找到与否都会向其告知。经过分局档案室民警杨丁同志的努力,当天晚上翻阅到了陈大爷儿子的户籍底卡。1216日上午,陈大爷拿到了需要的户籍资料。回到家中后,陈大爷特地写了一封感谢信向市中派出所及民警们表示了感谢。
为了继承和发扬红色革命精神,在碧江这片红色热土上,市中派出所全体民警、辅警一直践行着人民公安的使命,他们团结一心,相互配合,坚守岗位,怀着对工作的热爱和人民群众的深厚感情守护着辖区的安宁;他们侠骨柔情,对待群众如同家人,用优质的服务赢得群众的赞誉和支持,做群众贴心人;他们面对邪恶,挺身而出,不畏艰险,用雷霆手段挤压犯罪空间,守护这岁月静好,就是这样的一群人传承着革命先烈的红色精神,最终铸就了一支精干、团结、奋进、充满生机和活力的公安铁军。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: