您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 党史学习教育专栏
【公安心向党 护航新征程】高楼坪派出所:赓续红色精神 守卫红色沃土

在万山区高楼坪乡高楼坪村贾溪龙组有一口“红军井”,这口井87年来一直汨汨出水为民服务,87年的岁月,这口“红军井”静静地伫立在贾溪龙,见证着这片红军热土的变化。

      1934年,中国工农红军将领贺龙、关向应率队伍在贾溪龙组休整期间,贾溪龙正值秋旱,群众饮水困难,红军看着村里零散且薄弱的水源,便向群众伸出了援手,修建了一口直径大约60厘米,深约2米的水井,87年的岁月,这口井至今仍在泉涌不断,养育着一方群众,浇灌着一片沃土,而在这片土地上,活跃着一支朝气蓬勃的队伍,他们就是全市标杆派出所——铜仁市公安局万山分局高楼坪派出所。

快办快调 矛盾就地化解

      “高楼坪乡地处交界之乡,交通十分便利,特别是近年来作为万山经济发展的主战场,矛盾日益增多,为了做到矛盾纠纷“发现在早、处置在小、化解的了”,高楼坪派出所在调处矛盾化解工作中坚持“快办快调”,对于一般的矛盾,坚决做到当场解决,不耽搁、不拖延,不留隐患。对复杂、疑难的矛盾纠纷,由所领导牵头调解,在查明事实、固定证据的基础上,力争在24小时内化解。

       “派出所吗?青年湖村杨家与卢家因老人安葬,两边闹起来了”,2016年5月11日,高楼坪乡青年湖村发生一起因老人出殡引起的组与组矛盾纠纷,接到报警后,民警立即前往现场,经了解得知,青年湖村村民杨某其父亲去世,于当日早晨安葬,需经过卢家村民组的土地,卢家村民组村民因各种原因不允许杨家人从其土地经过,并在路上堆放树枝等进行拦截,双方就此陷入僵局。

       为防止矛盾激化,更快更好地解决此事,派出所民警同双方村民经过协调磋商,卢家村民组最终同意杨家村民组经过,不再阻拦,双方也承诺今后不再因其事发生纠纷,至此,这起矛盾纠纷成功化解,避免了群体事件的发生,维护了辖区治安稳定。

       据了解,2021年来,高楼坪派出所矛盾纠纷59起,24小时化解率100%。

强化服务意识  办好暖心小事

      “咱们干警察的,只要你真心的为老百姓干事,他们会记住你的好。”为不断提升群众安全感和满意度,高楼坪派出所结合辖区实际,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题着眼,在“小纠纷、小案件、小隐患、小问题、小困难”五小警务上入手,通过做实民心警务,带来一方平安。

     “太感谢你了,张警官,主动帮我找回了耕牛...”2020年9月21日,家住高楼坪乡关庄村民组的冯老汉一大早把家中的耕牛放在山上放养,便下田忙农活去了,直到当天中午14点左右,冯老汉来到山坡收牛时,才发现牛不见了,寻找了几个小时也没找到,在冯老汉寻找到九丰博览园附近时,高楼坪派出所民警张家文正好遇见冯老汉,看到其十分焦急,便上前询问,经过一番询问,得知了冯老汉是在找寻走失的耕牛,并根据冯老汉所提供的线索初步排除了牛被偷的可能性,推断牛可能走失了,随后,民警便与冯老汉一起在周边村寨进行寻找,同时,发动周边群众希望能提供相关线索。

      9月21日上午10点左右,通过大量工作,民警在小湾村鸡公田村民组附近一山坡上发现走失耕牛,经冯老汉辨认,这就是冯老汉家走失的耕牛,看见耕牛失而复得,冯老汉对民警的帮助表示十分感谢。

      近年来,高楼坪派出所以“百万警进千万家”、“政法系统大走访”、“我为群众办实事”等活动为载体,组织民警走村串户,倾听民意呼声,让群众享受更加便捷服务,让警民关系更加融洽和谐。

聚焦主责主业  筑牢安全“防护网”

      压实维稳责任,以打促防。“派出所吗?有人在老山口丹砂湖水库里电鱼。”2020年10月5日凌晨2时许,高楼坪派出所接到群众田先生电话报警。

       接到报警后,值班民警迅速带领辅警赶往现场,经现场询问报警人田先生得知,当天晚上凌晨1点左右,田先生正好从朋友家回来,在路过桥边的时候,发现河道边有几道灯光,远远的可以看见,一人在电鱼、另一人在岸上用桶装鱼。

       “电鱼危害太大了,派出所民警也经常来宣传,发现这个情况后,我就报警了”,报警人田先生说道。在了解相关后,民警立即在附近区域展开搜索,并依法将该男子传唤至派出所,并现场查获电鱼设备1套,鱼类若干。后经称量,被电死鱼类共重2160克。10月6日上午,警方开展侦查工作时,迫于压力,另一名男子到派出所投案自首。

        经查,两名男子姓王,万山区鱼塘人,系同村村民。10月4日晚,两人驾车路过高楼坪老山口丹砂湖水库时,见水库四周无村民居住,王某就与王某某商量着,干脆电点鱼回去,听到王某的想法,王某某想着反正没有什么事情,也就答应了王某,两人一拍即合。10月4日晚23点左右,两人驾车来到了高楼坪老山口丹砂湖水库非法电鱼。

经审讯,犯罪嫌疑人王某、王某某对其犯罪行为供认不讳,并受到了法律的严惩。

        2021以来,高楼坪派出所破获毒品案件1起、治安案件8起,服务救助群众36人,为群众办实事52件。同时,在工作中,高楼坪派出所将辖区2个社区、12个行政村划分为12个警务区,配备警务助理14人,依托“一村一警务”的工作机制,开展重点守护与常态巡逻,形成“网上网下全覆盖、无盲区、紧密协作、优势互补”的巡防新模式,2021年来辖区可防性案件发案率同比下降50%。

      一方水土养育一方人,高楼坪派出所诞生于这片红色热土之上,自然也是继承了优良的红色基因,打击违法犯罪、服务人民群众、护航经济社会发展,哪里需要他们,他们就往哪里去,以实际行动传承红色基因,赓续精神血脉。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: