您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 党史学习教育专栏
【学党史 见成效】印江:以人民为中心,打通服务群众“最后一公里”
印江公安践行“以人民为中心”发展思想,把“放管服”改革与党史学习教育有机结合,聚焦社会关切、服务经济发展,紧贴人民群众对公安工作的新期待、新要求,以“我为群众办实事”实践活动为载体,推出便民利民措施10余条,打通服务群众“最后一公里”,为群众办实事、好事128件,进一步提升了人民群众的获得感、满意度。

开启“网上车管所”。创新“互联网+民生”新型服务模式,强化互联网、微信、手机APP等综合服务平台功能应用,构建“交流多、互动广、业务快”的新型指尖服务模式,让更多群众实现网上在线办理车辆业务,做到让数据多跑路、让群众少跑腿。今年3月份以来,全县通过互联网、微信、手机APP等综合服务平台办理各类车管业务5万多项。

开办“流动车管所”。针对偏远乡镇群众办理车辆业务不便的实际,印江县公安局推行延时、错时服务、提醒便民服务、电话预约服务和下乡便民服务。以农村摩托车为重点,定期开展“流动车管所”送法律、送安全、送牌证活动,着力解决群众办证难、办证不便问题。今年3月份以来,“流动车管所”为乡镇村民共办理车管业务1010笔,发放道路交通安全宣传资料2000余份。

开通“幸福农村小康车”。坚持以“畅通大动脉、改善微循环、推进一体化、建设新农村”为主基调,积极主动争取县委、县政府支持,采取“政府+公司”运作模式,启动“村村通”客运班线工程,开通了54条农村客运班线,解决了17个乡镇300多个行政村35.8万村民出行不便的问题。

推行交通事故快处快赔机制。建立乡镇长、安监站长、派出所长、农机站长、司法所长“五长”交通事故矛盾化解机制,成立交通事故人民调解委员会和巡回法庭,挂牌成立道路交通事故快处快赔中心,推行“3X3”道路交通矛盾纠纷化解机制和手机APP自主处理简易交通事故处理模式,实行轻微交通事故自主认责、快速定损、快速赔付,全力化解交通事故矛盾纠纷,促进社会治安大局稳定。今年3月份以来,运用手机APP自主处理简易交通事故处理模式处理轻微交通事故155起,运用“3X3”道路交通矛盾纠纷化解机制成功化解道路交通事故矛盾纠纷4起。

开通学生办理身份证“绿色通道”。学生凭相关身份证明材料走“绿色通道”办理身份证,10个工作日内便能领取证件。今年3月份以来,通过“绿色通道”共为高考、中考学生和公务员考试考生办理身份证248本。

提供上门办证、送证服务。印江县公安局17个乡镇派出所利用“大走访”之机,摸清辖区行动不便孤寡老人、残疾人等特殊群体因养老金、低保等方面需要办理身份证的底数,逐一安排民警提供上门办证、送证服务共36人次。

组建反诈预警劝阻工作专班。针对当下电信诈骗案件频发的实际,县公安局组建了反电信网络诈骗专班,加强预警劝阻工作,最大程度减少群众损失。今年3月份以来,利用微信公众号发布预警提示12期,破获电信网络新型违法犯罪案件12起,破案率同比上升8.3%,共止付账号44个,冻结资金249余万元,追回被诈骗资金75万元,成功抓获涉诈嫌疑人63人。

推广“贵州公安”APP进行互联网+网上办理业务。为群众出行更方便,办事更快捷,印江县公安局组织民警进社区、进车站、走街头、入村寨,向群众大力宣传“贵州公安”APP,并指导群众下载安装和使用达10万余人次,让群众“足不出户、动动手指”在家就可以轻松快捷地办理在线预审户口登记、户口注销、便民咨询等业务。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: