您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 安全生产专项整治三年行动
印江交警“首违不罚”、 流动车管下乡送考等多举措为群众排忧解难

学史重在力行。为进一步把“为人民服务”宗旨落到实处,践行为民服务理念,用贴心的服务、暖心的态度、高效的工作,印江公安交警结合“我为群众办实事”实践活动,坚持对轻微交通违法实行柔性执法 “首违不罚”、对无牌(非合标)电动二三轮摩托车进行免费办理备案登记、送考下乡让群众家门口办理车驾管业务等多举措为群众排忧解难。

对轻微交通违法实行

柔性执法 “首违不罚”

 “您好,这条路是单行道,不能逆行。因为您的车是外地车辆,我们只进行口头警告,不采取扣分、罚款措施。”8月5日,印江公安交警执勤人员在一小路段对一辆外地车进行“柔性执法”。为优化营商环境、照顾外地车辆,印江公安交警认真落实上级部门有关要求,在执法活动中积极推行“轻微违法只警告、不处罚”,以及对景区开展对外地小型车辆的轻微违法“首违不罚”的柔性执法受到广大驾驶员一致好评。

执勤人员正在对轻微违法的驾驶员进行登记,只警告、不处罚

无牌(非合标)电动二三轮摩托车

进行免费办理备案登记

在落实电动二三轮摩托车备案登记现场,正在把办理备案登记的吴先生说道:“现在我的电动摩托车终于可以放放心心的在路上开车了,遵守交规,再也不用和交警躲猫猫了,关键还是免费办理,非常感谢交警”。

为规范电动摩托车(自行车)管理,保障人民群众生命财产安全,连日来,印江公安交警对非合标的无牌电动二三轮摩托车(自行车)开展备案登记工作,备案登记后,车辆可以上道路正常行驶3年。为方便广大群众备案登记,印江公安交警联合乡镇(街道)执法小分队及登记服务站在辖区设置21个备案登记服务点,目前已排查出未上牌的(非合标)电动二三轮摩托车1000余辆,目前全县已办理备案登记260余辆。

对备案登记车辆进行查验

送考下乡为民“办实事”、“解民忧”

让群众家门口办理车驾管业务

为认真落实公安交管“放管服”改革各项措施,持续释放改革大红利,印江公安交警积极组织车管所全体民辅警深入边远乡镇开展“流动车管所”上门服务,节省了边远山区群众到县城办理车管业务的成本,受到广大群众的一致好评。

车管所工作人员还根据驻村干部业务办理需求提供周末及节假日便民快捷服务,严格按照机动车驾驶证考试标准,对申办摩托车驾驶证人员进行了集中培训、集中考试。同时通过“警保合作”让群众在家门口就可以办理业务,今年以来下乡镇开展“送考下乡”服务8次,检验摩托车320辆次,补证换证103起,办理二三轮摩托驾驶证1600人次,解答群众疑惑1300余人次。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: