您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 安全生产专项整治三年行动
面包车摇身一变成“货车” 人货混装被查处!

路面上常见的面包车

因其内部空间大

一些面包车车主改变车辆用途

将车辆后座私自拆卸

变成小型“货车”



这不仅是违法行为

还存在极大交通安全隐患


7月14日,铜仁市公安交通管理局高速交警思南大队民警在杭瑞高速思南东收费站对过往车辆例行检查时,查获一起面包车非法改装、人货混装的违法行为。

当日15时许,高速交警思南大队民警在杭瑞高速思南东收费站对过往车辆例行检查,一辆小型普通客车缓缓驶出收费站,民警立即上前例行检查。还未等民警上前,驾驶员就急急忙忙跑了下来,将驾驶证及行驶证递给民警检查。当民警准备上前检查车辆时,驾驶员明显有点紧张。

随即,民警要求驾驶员打开车门接受检查。经检查,民警发现该车装载的是一车啤酒,除了驾驶室及副驾驶室的座位外全部被拆除。据驾驶员介绍:自己是送啤酒的,由于每次送都较少,用货车装不划算,就买了一辆面包车将座位拆除后装货,这样方便点,完全没有考虑到违法及安全问题。

民警告诉驾驶员,面包车的行驶证上写明车辆用途为客运,私自拆卸座位是一种改变车辆登记数据的违法行为,用面包车载货会导致车身重心不稳,若遇到突发情况或路面湿滑急刹车时,存在严重安全隐患,且人货混装更是危险。

最后,民警当场对驾驶人进行了交通安全教育,并根据相关法律规定对其进行处罚,要求驾驶员立即将拆卸座位恢复原状。

交警普法

《中华人民共和国道路交通安全法》第16条第1项:

任何单位或者个人不得拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征。


《机动车登记规定》第57条:

本规定第十条和第十六条规定的情形外,擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的,由公安机关交通管理部门责令恢复原状,并处警告或者五百元以下罚款。


铜仁交警提醒:

驾驶经改装的面包车上路,因驾驶人与货物完全是贴身存放,中间没有安全隔挡,如果车辆紧急刹车或加速,车内货物可能会惯性前冲,危及乘坐人员安全,极易造成交通事故


为了他人和自身的安全,请广大驾驶人朋友严格遵守道路交通安全法律法规,运载货物必须严格使用货运车辆,违规人货混装易诱发交通事故,危害群众生命财产安全。



非法改装、违规载货危害大

别让祸从“货”起!



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: