您现在的位置:首页 »  公安新闻 » 热点关注
公安机关严格督促旅馆落实“五必须”要求 全力护航未成年人暑期住宿安全

    中国警察网北京8月12日电 记者宋灵云报道:为认真贯彻新修订的《未成年人保护法》,根据有关法律法规规定,公安部5月底制定发布了旅馆经营者接待未成年人入住“五必须”要求,围绕入住查验登记、入住询问、可疑情况报告等重点环节,切实强化安全保护措施。两个多月以来,全国公安机关结合“我为群众办实事”实践活动,通过广泛宣传培训、组织专项检查、开展案件倒查,严格督促旅馆落实接待未成年人入住“五必须”。截至目前,公安机关累计专项检查旅馆25.3万家,登记报备未成年人入住信息391万条,核查可疑情况7.67万次,集中查处未落实“五必须”要求旅馆6831家,及时帮助找回了一批离家出走的孩子,有效预防了一批在旅馆侵害未成年人案事件的发生。

为进一步扩大“五必须”要求的社会知晓面、提升群众知晓率,根据公安部统一部署,各地公安机关采取免费发放宣传海报、举办培训讲座、上门宣讲等方式,广泛开展法制宣传和教育培训,确保旅馆经营者、工作人员熟知要求内容,熟练操作流程,共制作张贴宣传海报72万余份,开展各类培训3.1万余次。针对暑期未成年人住宿高峰特点,公安部部署各地公安机关将“五必须”要求落实情况纳入旅馆日常检查和“双随机”抽查的重点内容,深入开展未成年人入住旅馆“回头看”专项检查,集中查处了一批未落实“五必须”要求的旅馆。同时,指导各地公安机关建立健全案件倒查机制,对发生侵害未成年人案件等严重后果的旅馆,一律倒查“五必须”要求落实情况,对未落实相关未成年人保护要求的,依法予以责令停业整顿等处罚,切实形成警示震慑。

据了解,当前,未成年人在旅馆入住主要有五类情形值得关注:一是未成年人在醉酒等状态下,被异性带至旅馆入住;二是未成年人私下与异性网友见面,到旅馆入住;三是未成年人因家庭矛盾、学习压力等原因离家出走或不按时到学校,独自到旅馆入住;四是多名未成年人到可提供电脑上网环境的电竞酒店开房住宿、长时间玩游戏;五是多名未成年人男女到旅馆开房混住等。公安机关再次提醒,广大旅馆经营者、从业人员和群众要切实增强未成年人保护意识,发现可疑情形,要及时报告公安机关,共同构建关爱、保护未成年人的良好社会环境。

公安部有关负责人表示,公安机关将坚持以人民为中心的发展思想,持续加大检查监督和倒查追责力度,严格督促旅馆贯彻落实“五必须”要求,不断强化未成年人住宿安全保护措施,最大限度预防侵害未成年人案件在旅馆发生,全力护航未成年人住宿安全,全力保护未成年人健康成长。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: