您现在的位置:首页 »  公安新闻 » 热点关注
“受灾群众在哪儿,我们就去哪儿”

  “受灾群众在哪儿,我们就去哪儿”

  卫辉市公安局马市街派出所抗洪救灾二三事

  人民公安报中国警察网特派记者 袁 猛 赵 飞 师二洋 黄亦程


李欢欢(中)到安置点了解群众需求。人民公安报中国警察网记者赵飞 摄

  谁能想象派出所会关门上锁?

  河南新乡卫辉,连日暴雨和上游泄洪,让卫辉市公安局马市街派出所所长李欢欢头痛不已。

  7月22日新乡暴雨,25日卫辉水位暴涨,26日马市街派出所被淹转移,27日安置点被洪水包围再次转移。

  不到一周时间,上任才半年的李欢欢,带着派出所9名民警、16名辅警、6名巡防队员,已搬了两次家。

  但是,受灾群众在哪儿,哪里就有民警坚毅的身影。

  营救孕妇

  7月22日中午,谁也没想到雨会下这么大!

  一个求助警情转到李欢欢手中——辖区辛庄村一名孕妇临产。

  李欢欢“点将”。辅警梁永杰是“旱鸭子”,依然请战。

  看了看梁永杰,李欢欢转头望向辅警暴振淇,又看看屋内空荡荡的座位,都出去救人了,人手太紧张。

  “咱仨,走!”冒着大雨,三人组成救援小组,找了一个皮划艇,没有救生衣,穿上雨衣,艰难向辛庄村方向划去。

  “救命!”途中,李欢欢看到水中仰着脖子呼喊的群众。水已经没过了求救人的下巴。第一趟只能先将求助群众送到安全地带。第二趟,途中先后又有5名群众上了皮划艇,只得再次返回。

  大雨中,孕妇和家属正在焦急等待。雨越下越大,水不断上涨。“太慢了!太慢了!”李欢欢嘴中念叨。突然,雨帘中,水文局的一艘冲锋舟,让李欢欢看到希望。

  “我们要去救人。”李欢欢果断提出换船要求。换船后,伴着轰隆声,李欢欢带着两名队员,以最快的速度冲向辛庄村。

  船一停,李欢欢一跃跳进水里,小心翼翼地将孕妇托到船上。发动船,直奔卫辉市妇幼保健院。

  手铐锁门

  7月27日,卫辉城区仍是一片汪洋。

  水面上,志愿者吹着哨子,几艘冲锋舟在水中来回游弋,希望能给仍在被困中的群众提供帮助。

  7月22日至25日,三天三夜,李欢欢带着民警辅警与救援队一起,转移辛庄街到下园村之间的受灾群众4000多人。

  7月25日,已经停止降雨的卫辉水位不降反增。地势低洼的马市街派出所院内,水不断倒灌。

  “转移!”7月26日一早,李欢欢和战友将大量办公物品直接转移到派出所二楼,下达了转移命令。

  手头没有锁的李欢欢,用手铐锁住了一楼楼梯口的玻璃门。

  卫辉市第二完全小学是汲水镇党委设立的受灾群众临时安置点。

  “受灾群众在哪儿,我们就去哪儿。”李欢欢带领战友进驻临时安置点。

  然而,水位还在不断上涨。7月26日晚,卫辉市第二完全小学四周被水包围。

  “是否再撤?”李欢欢久久难以入睡。

  7月27日凌晨,李欢欢坐起来,给汲水镇人大主席刘友金发了一条决定撤离的信息。

  得到肯定答复后,李欢欢和战友们立即行动,带领受灾群众向新的安置点——新乡职业技术学院(北校区)转移。

  一周之内,两次搬家。虽然憋屈,李欢欢还是不失幽默地告诉记者:“派出所锁门了,但是我们业务不打烊。”

  重新安置

  乘着冲锋舟,穿过一处又一处积水,李欢欢和战友带着一批批受灾群众,终于抵达了新乡职业技术学院(北校区)。

  “重新安置!”李欢欢向战友招呼着。原来的校园警务室,此刻成为另一个“马市街派出所”。

  贺生屯村的受灾村民,拿着碗筷,排着长长的队伍,等待分发晚饭。马市街派出所副所长王少勋在现场帮助维持秩序。

  一位老人双手托着两个搪瓷碗等待着。老人身旁,两个小孩子,目不转睛地盯着盛饭的勺子。当天的晚饭是炒青椒、凉拌黄瓜,以及馒头、大米粥。

  7月24日起,连降大雨的卫辉突然放晴,正在转移群众的马市街派出所民警辅警,脸部多被晒伤,白一块,红一块,黑一块。

  在警务室,辅警甘良雨脱了鞋,正在床上斜靠着。“脚被泡烂了。”甘良雨指着红肿的脚告诉记者,转移群众时在水中泡太久了。

  转移群众,搬运物资,维护秩序,保障安全……跟着受灾群众走,马市街派出所的任务更重了。

  “守护家乡,我们有什么理由不拼命呢?”连日奔波奋战,李欢欢和战友仍然斗志昂扬。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: