您现在的位置:首页 »  公安新闻 » 热点关注
勇救51名群众 勇斗激流10小时 新密民警抢险救灾被洪水冲走10小时后自救归来

  “谢谢你,杨所长!如果不是你把我和孩子救出来,我就见不到大家了……”7月25日上午11时,河南省新密市中医院病房内,在洪水中获救的群众李某手捧鲜花来到新密市公安局城关派出所副所长杨旭恒病床前,向他深鞠一躬表达救命之恩。

  在7月20日的郑州特大暴雨中,32岁的杨旭恒先后接处警16起,救助群众51人,正准备继续施救时被一个巨浪冲走,在洪水中坚持了10个小时,靠着过硬的自身素质成功自救,以及作为社区民警对辖区情况的熟悉,奇迹般实现自救,并成功把与自己一起被洪水冲走的63岁村干部杨全救出。

  落水!勇救51名群众后被洪水冲走

  7月20日,新密市累计降雨量达512.7毫米,突破历史极值。当天14时40分许,新密市公安局城关镇派出所不断接到辖区群众救助警情,正在辖区劝导疏散沿河群众的杨旭恒,接到辖区翟沟村金河湾社区求救后,再次主动请缨前去救助。

  当杨旭恒和战友带着救生设备行至西瓦店村的一座桥头时,看到一辆面包车被洪水“推”着漂过来,与另外一辆面包车相撞,车内还有人。杨旭恒迅速过去帮该面包车的女司机把车内一个七八岁女孩抱下来,将母女二人安置到安全区域。

  刚刚安置好母女二人,他们又发现路北边几名群众被洪水包围。“我过去接他们过来!”杨旭恒第一个冲过去,那时天色已暗,几乎看不清群众的脸。而大雨却继续肆虐,河道里洪水越来越深、越来越猛,杨旭恒一边靠近群众,一边用力吹着警哨,指挥群众往东南角一片高地上转移。

  “辖区有两名村民被困在树上,还有多名村民被困在房屋内。”越来越多的群众被困,让大家不敢有丝毫懈怠,杨旭恒心急如焚,他中只有一个念头——救人。

  18时左右,因强降雨仍在继续,新密市公安局协调来一辆水陆两栖车,但需要熟悉地形的人员一同前往开展救援。“我熟悉情况,我去吧!”杨旭恒和村干部杨全坐上了水陆两栖救援车。当行驶至湾子河村路段时,水陆两栖车被急流冲入双洎河道内,司机跳车逃生,后被附近民警救下,杨旭恒和杨全未来得及逃生瞬间被洪水冲走。

  “当时的水太猛了,几乎就在一瞬间,根本看不到冲到哪里了……”城关城派出所民警魏宏建说着说着流下了眼泪。

  就这样,在暴雨中先后接处警16起、救助群众51人后,32岁的杨旭恒被洪水卷走,生死未卜,而雨还一直在下,水还一直在上涨。

  自救!暴雨夜3公里外生死10小时后,奇迹生还

  杨旭恒在水陆两栖车被淹没时,急中生智,沉着应对,与杨全合力打开车上的天窗爬到了车外。不知道漂了多久,也不知道漂到什么地方,更不知道时间,只有漆黑的夜空和冰冷的雨水。

  为保持身体上浮,会游泳的杨旭恒一直在水中蹬着双腿,手在水中划着。突然间,他的右手似乎碰到什么,用力去抓,好像是电线。再一用力,他的身体借力找到平衡,脚也踩住了水底。他赶紧把杨全也拉过来,二人慢慢站稳脚跟,拼力往水浅的地方走,不知道过了多久,他们摸到一道围墙栏杆。杨旭恒拼力把杨全托到栏杆顶部,杨全再扯住救生绳,将杨旭恒拉了上去。

  “那个地方勉强够坐下我们俩,”杨旭恒说,当时他们松了口气,感觉这下有生还的希望了。虽说身子能坐下,但腿还在水里浸泡着。夜深风大,杨全打起了哆嗦,学过急救的杨旭恒当即把杨全的手攥在自己手里,不停地为他搓着,以保持温度。

  待到二人稍稍恢复点体力后,杨旭恒决定带着杨全继续走。“泡在水里时间久了肯定不行,得想法自救,不能困死在这里。”他们在水上捡了几根树枝,一边摸索着一边向前。没多久隐约看到一块露出水面的石头,他们便摸过去,慢慢站在石头上。“那一刻心里有底了,这里水不会太深。”

  又坚持一段后,天边露出鱼肚白,杨旭恒判断应该是早上五六点的样子,终于熬过了这漫长且惊魂的一夜,希望就在前方。

  归来!接到战友平安电话,大家喜极而泣

  杨旭恒仔细环视了四周,发现这里自己来过,是城关镇湾子河村,那栏杆是一家铝石厂围墙。从西瓦店他们落水处到这里,有3公里左右,而从他们落水到此刻也已过去10个小时。天色大亮后,他们游到铝厂的围墙下,之后用尽全力游进办公楼。

  进入办公楼后,杨旭恒发现有5名群众被困在里面,他将受困群众组织到一起,安抚大家情绪,耐心等待救援。“我是杨旭恒,我现在的位置是……”7月21日6时14分,杨旭恒借用群众手机向新密市公安局110指挥中心报告了自己的位置。

  电话那头,接警员王晓钰和同事焦急地守了一夜,战友生死未卜,大家都没合眼。当王晓钰接到杨旭恒的电话后,瞬间泪奔,哭着将这个好消息通知到了救援队。正在全力搜救的战友们得知杨旭恒具体位置后,立即赶往铝厂,成功将杨旭恒及被困群众全部救出。

  目前,杨旭恒和杨全均在新密市中医院医院救治。医生介绍,杨旭恒的身体已恢复了一些,身上多处伤痕均已稳定,杨全也已没有大碍。

  说起那惊魂的10个小时,此时的杨旭恒已很淡定了。“想想会后怕,但在那一刻你连怕的时间都没有,前边只想着救人,后来就想着和老杨一起自救,也有瞬间绝望过,但一想到自己是个警察,身边还有一名群众,马上就会打起精神。”

  而说起杨旭恒的壮举,新密市公安局党委副书记陈玉杰连连称赞:“了不起”。陈玉杰说,“一村一警”的经历,让杨旭恒对辖区地形非常熟悉,再加上他有着良好的心理素质和平时严格训练形成的应急实战能力,才造就这一救援“奇迹”。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: