您所在的位置:首页 >> 公安新闻 >> 热点关注

全国人大代表杨蓉:践行战“疫”誓言 守护社区平安

铜仁市公安局    http://gaj.trs.gov.cn     发布时间 2020-05-25 10:35     
【字体:      打印本页     阅读量:

 

    打开“杨蓉掌上警务室”微信小程序,“智慧警务一小步,幸福社区一大步”宣传语会第一时间映入人们眼帘。

  对于全国人大代表、山西省太原市公安局杏花岭分局三桥派出所副所长兼金刚里社区民警杨蓉来说,这条宣传语是自己创新运用公安信息化成果,更好地服务社区、服务群众的心得和准则,28年的社区警务工作让她把社区居民的幸福看得比什么都重。

  “‘对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明’是全国公安机关履行职责使命的根本遵循,需要每一位公安民警铭记在心里,落实在行动中。”杨蓉这么说也这么做。

  不论是作为全国人大代表履行职责,还是作为一名普通社区民警服务群众,杨蓉始终忠实践行“十六字总要求”。特别是新冠肺炎疫情发生以来,她一直战斗在防控一线,同社区干部一起,动员组织社区居民联防联控、群防群治,充分利用“杨蓉掌上警务室”化解居民纠纷,守护社区平安。

  “线上”+“线下”,实现服务全天候

  “疫情防控找杨姐,社区难题点一点。”在金刚里社区干部口中,这是一句“知名广告”。

  疫情防控期间,只要社区干部和群众需要,杨蓉都会第一时间出现。只要有需要解决的难题,点一点警务室微信小程序或者社区警民联系群,就能得到杨蓉及同事的解答与帮助。

  “我喜欢大家叫我‘杨姐’,因为亲切。”杨蓉表示,“服务人民”的深刻内涵,就是要和群众成为朋友,想群众所想,急群众所急,更好地服务群众。

  自1992年从警,杨蓉便在金刚里社区工作,从“小丫头”逐渐变成大家口里的“杨姐”,更成了群众离不开的“贴心人”。

  做好社区工作,杨蓉有两大法宝。

  一个是“杨蓉警务室”,一个是“杨蓉掌上警务室”微信小程序,掌上办、智能办,将社区警务工作延伸到互联网。

  这两大法宝在疫情防控中发挥了重要作用。

  立足“线下”,依托警务室以及前期排查的数据基础,杨蓉和同事对社区进行点对点排查,实行分类管控,充分了解辖区居民以及亲属的旅居、务工等情况,不断严密社区疫情防控措施。

  立足“线上”,通过掌上警务室,加强社区疫情防控宣传,及时掌握社区群众困难,及时发布销售假冒伪劣口罩等典型案例,教育群众自觉遵纪守法,共同维护好疫情防控期间社会秩序。

  “线上”+“线下”,有问题、有困难,杨蓉能够第一时间组织、第一时间跟进、第一时间解决,切实做到全天候服务群众。

  疫情发生以来,杨蓉管辖的金刚里社区核查涉疫数据3000余条,摸排商户96户,通过短信、微信发布防控宣传信息207条,通过“杨蓉掌上警务室”发布防疫、防诈骗宣传信息103条,调解涉疫纠纷3起。

  “刚劲”+“巧劲”,把好疫情防控关

  金刚里社区是上世纪80年代建成的老旧社区,大小院落多,很多都是开放式的。老旧小区如何抵挡疫情的侵袭?杨蓉下了一番功夫。

  防控要严!把好疫情防控关需要“刚劲”。为了把防控工作做实做细,杨蓉从大年初三返岗开始,就联合社区工作人员按照全覆盖、无死角的标准,在社区27个院落悬挂禁止外来车辆进入提示牌,进行封闭管理,对70座居民楼194个单元进行消毒,对800余户出租房屋、3550名流动人口进行逐一摸排,精确到户、落实到人。

  举措要巧!把好疫情防控关需要“巧劲”。杨蓉与社区居委会一起建立了一支由网格长、治安信息员、护楼护院队员、治安志愿者等组成的战“疫”硬核队伍。在矛盾纠纷化解中,坚持“抓早、抓小、抓苗头”和“以情感人、以理服人、人性化调解”的思路,巧妙地解决各类纠纷。

  2月8日,杨蓉接到电话,称社区北门和金刚堰社区南门间的柳溪街出现车辆拥堵,聚集了很多人。杨蓉及时和值班民警赶到现场,经了解,原来是小区物业公司与社区居民就疫情防控期间车辆出入证问题发生纠纷。因部分居民未看到通知及时办理车辆出入证,物业工作人员不让无证车辆入内,造成拥堵。杨蓉第一时间联系沟通,协调街道办事处领导、物业负责人、社区主任共同到现场处置。经三方协商后,小区物业对业主车辆进行登记放行,道路恢复通畅。

  “在特殊时期、关键时刻更要服务好群众,把各项工作做实做细,切实保障群众的正常生活和生命安全。”杨蓉表示,要继续深入贯彻“十六字总要求”,切实履行好代表职责,守护好社区平安。


上一篇:
下一篇: