您所在的位置:首页 >> 公安新闻 >> 热点关注

致敬!战“疫”中远去的公安英雄

铜仁市公安局    http://gaj.trs.gov.cn     发布时间 2020-04-07 09:59     
【字体:      打印本页     阅读量:

面对一场汹涌而至的疫情,你们冲锋在前、英勇逆行!

  在这场没有硝烟的战斗中,你们舍生忘死、殒身不恤!

  新冠肺炎疫情发生以来,你们——何建华、李弦、程建阳、吴涌等一批公安民警和辅警因公牺牲,用自己的生命换来人民群众的健康安全,换来这场战斗胜利的希望。

  那一个个瞬间,让人痛断肝肠……

  在这特别的日子里,追忆你们倒下的瞬间,追思你们不朽的英魂,让我们念出英雄的姓名,致敬英雄的伟大!

  〖物寄忠魂〗英雄其实从未远行

  你走了。樱花凋谢,来年再开。军威大厦门口醒目的“无疫情小区”标志,记录着你——湖北省武汉市公安局硚口区分局利济派出所社区民警吴涌抗疫的硕果。可是,眼看胜利就在眼前,你却走了……

  3月22日,战友在宿舍发现了手脚冰冷的你。医生拼尽全力,却无力回天……

  一张张会议材料,凝结了你——湖南省岳阳市公安局警令部民警董锐的战“疫”心血。因慢性心膜炎住院治疗还不到10天,你就主动请缨回归岗位,一战就是27天。

  2月27日,你在抗疫工作会议前突发心脏病,一头栽倒在办公室门口,再也没有醒来。那几页会议材料,被你紧紧攥在手中……

  春意渐浓,你却永失佳期。

  2月19日,连续奋战17天的你——河南省郑州市公安局东风路分局民警樊树锋牺牲了。可是,你的生命却获得了重生。根据你的遗愿,医院举行了器官捐献仪式。你的爱心,挽救了3个人的生命,让2个人重见光明。他们在替你欣赏岁月静好,还有诗和远方。

  工作日志,承载着你——山东省泰安市公安局泰山分局牺牲民警李弦的战“疫”忠魂;

  维修保养记录,书写着你——安徽省合肥市看守所牺牲民警段玉华的战“疫”承诺;

  入党申请书,记录着你——内蒙古自治区根河市公安局阿龙山镇派出所牺牲辅警李晓欢的战“疫”初心;

  辅警制服,寄托着你——广东省英德市公安局桥头派出所牺牲辅警曾文聪的战“疫”情怀……

  念兹远行人,托物奠忠魂……

  〖离言衷肠〗满腔热忱从未熄灭

  你走了,如此匆匆,以至于亲人、战友甚至没有意识到,你那句再平凡不过的话语,竟是遗言……

  “你们勤盯着点,我去吃点药一会儿就回来!”你说完这句话,匆匆赶回家吃药,试图抑制住持续了一整天的头痛。谁曾想,这是你对同在内蒙古自治区突泉县公安局育文派出所的战友们说的最后一句话。

  当晚,52岁的你走了,带着对公安工作、对亲人和同事的依依不舍……

  “董大姐,咱上哪个楼?”问完这句话,你——黑龙江省齐齐哈尔市公安局铁锋分局新工地派出所民警王春天突然晕倒在地,晕倒在化解矛盾的路上。

  当天,32岁的你走了,也带走了整个家的春天……

  “明天帮我把没检查到的地方走完!”这是你——沈阳铁路公安局吉林公安处吉林北车站派出所民警刘大庆的遗言;

  “等弄完了案子我去睡。”这是你——云南省广南县公安局五珠派出所民警谢帅业的遗言;

  “咱守的卡口千万别漏了。”这是你——黑龙江省尚志市公安局民警王志伟生前的最后一句话;

  “你们把岗位站好……”这是你——新疆维吾尔自治区伊宁市公安局达达木图派出所达达木图镇便民警务站辅警马永的遗言;

  “我去吧!”这是你——云南省寻甸回族彝族自治县公安局嵩功高速公路交巡警大队勤务辅警敖勤礼的口头禅。骤然离去,你甚至没能留下最后一句话。

  “老婆,你记得把我下月工资全部交党费啊。”除夕倒在抗疫一线的你——湖北省南漳县公安局交警大队民警郑勇,临别前对妻子说。妻子明白你的衷肠——“当了大半辈子警察,其实还没有干够。”

  这一句句话,虽质朴无华,却饱含着你们对公安工作的热爱,闪耀着赤子之心的光芒。

  〖尽忠职守〗金色盾牌从不褪色

  你倒下的瞬间,令人心如刀割……你倒下前的时光,却有无数个“如果……也许……”

  如果牺牲当天没有说出那句“到岚峰村再转一圈,宣传疫情防控政策”,你——黑龙江省七台河市公安局宏伟派出所辅警周明广也许不会遇上那场夺走你性命的车祸……

  如果在牺牲前的48小时多点时间休息,不对那起涉疫诈骗案尽心竭力地追查取证,你——浙江省杭州市公安局上城分局法制大队民警王益民也许不会突发脑溢血,永远地离开……

  如果牺牲前的50小时不是行程50多公里、仅仅吃了两顿饭,只为处理那起疫情期间发生在工地的冲突,你——西安铁路公安局西安公安处咸阳站派出所民警张明也许不会突发疾病去世……

  如果牺牲前9天不连续在抗疫一线加班加点,像陀螺般地转个不停,你——长江航运公安局宜昌分局治安管理支队民警尹祖川也许不会突发心肌梗塞……

  但,对忠于党、忠于公安事业、忠于人民的你们来说,没有如果。因为忠诚,烙印在骨子里!

  就像坚守监所抗疫阵地23天、突发心肌梗塞牺牲在工作岗位上的你——甘肃省兰州市公安局第一看守所民警刘润庆;

  就像倒下前一分钟还在研究网络销售口罩诈骗案案情、突发心源性心脏病牺牲的你——江苏省太仓市公安局浏河派出所民警位洪明;

  就像接连奋战在春运、抗疫第一线14天,遭遇车祸牺牲的你——湖北省潜江市公安局交警支队二大队辅警王爱兰;

  ……

  忠诚,是你们一生的选择,是你们不悔的选择!

  〖遗志流芳〗初心不改信仰永存

  你们走了,却留下了永恒——对英雄精神的信仰,对初心使命的传承。

  艾冬,你是战斗英雄董存瑞的外甥。疫情面前,你一马当先,用生命传承英雄精神。

  抗疫期间,你始终值守在北京市公安局12345分中心,办理疫情类电话派单320余件,其他群众诉求近万件,却被急性脑出血夺走了生命……

  你走后,北京市公安局法制总队的战友们庄严承诺:“英雄倒下了,英雄的事业还要继续!我们化悲痛为力量,共抗疫情、为民负重!”

  程建阳,你曾在请战书中说:“我愿到疫情防控一线,我将勇往直前、决不退缩。警察就是战士,只有倒在自己的战位上,才是最好的归宿。”

  你突发脑溢血牺牲后,这份请战书成为河南省汝州市公安局战“疫”的精神支柱!

  乔锦仁,你的一生荣立过7次个人三等功,疫情当前,你带着疾病、多次拒绝从抗疫一线留观人员隔离服务点撤下来。

  你知道吗?57岁的你突发心源性猝死牺牲后,陕西省西安市公安局灞桥分局的战友们扛起你的荣誉、继承你的精神,在抗疫一线完成你未竟的使命。

  缅怀,是为了继续前行。

  “我是党员,我先上!”“绝不掉队、绝不落后!”“群众需要的,就是我该做的!”潘继明,你牺牲前在抗疫一线常说的话,激励着重庆市公安局沙坪坝分局丰文派出所的战友们接续奋斗。

  “咱们不能去武汉,就把身后这座城守好。”司元羽,你的遗志、你的铮铮誓言,被你的战友——江苏省徐州市公安局交警支队三堡公安检查站全体民警日夜践行。

  江苏省徐州市公安局铜山分局巡特警大队辅警时席席,你看到了吗?突发心梗牺牲后的第4天,你的父亲时卫东戴上你的警帽,毅然回到疫情防控一线。

  英雄的遗志,缘何万世芳?因为你们用生命践行伟大的志向。

  “这是我的志向,一生的心愿。”牺牲在抗疫一线的你——广西壮族自治区玉林市公安局辅警张诗铭如是说。

  ……

  用热血表达全心全意为人民服务的情怀,用生命践行“疫情当前、警察不退”的铮铮誓言!

  你们,无愧英雄之名!

  在每一个樱花飞舞的季节,我们都会念起你们的名字。

  我们会记得,在这场新中国成立以来最大的战“疫”中,你们用生命,护卫人民的健康!

  敬礼!向在战“疫”中远去的公安英雄,表达最崇高的敬意!



上一篇:
下一篇: