您所在的位置:首页 >> 公安新闻 >> 区县警务 >> 玉屏

疫情期间 玉屏禁毒利用人工智能机器人进行帮教

铜仁市公安局    http://gaj.trs.gov.cn     发布时间 2020-02-17 16:57     
【字体:      打印本页     阅读量:

自新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战开始以来,贵州省玉屏侗族自治县社区阳光服务中心积极开展疫情防控工作,第一时间向全县185名社区戒毒社区康复人员宣传防疫知识,告诫社区戒毒社区康复人员及其家庭成员春节期间少出门、不串门、不聚会、暂不外出务工。 

社戒社康人员登录智能机器人信息采集界面

由于社区戒毒社区康复人员的特殊性,加之春节期间人员大多返乡、走亲访友等社交活动频繁密集,历来是社区戒毒社区康复人员复吸高发期,为加强春节期间社区戒毒社区康复人员管控帮教工作,同时也避免禁毒社工与社区戒毒社区康复人员面对面交流发生病毒感染,玉屏侗族自治县社区阳光服务中心使出强有力“法宝”--人工智能禁毒机器人。

社戒社康人员通过智能机器人报到

通过智能机器人对社戒社康人员进行谈话教育

为深入推进玉屏侗族自治县禁毒重点整治工作,2019年12月,玉屏侗族自治县人民政府出资16万元,购买了“人工智能禁毒机器人”,玉屏侗族自治县阳光服务中心也就迎来了这名特殊的禁毒社工。禁毒社工只要预先将玉屏侗族自治县社区戒毒社区康复人员信息导行机器人端,社区戒毒社区康复人员只需手持身份证,即可通过机器人完成报到登记,并在预设周期定期来到机器人这里,机器人便可引导社区戒毒社区康复人员对话、作心理辅导、禁毒知识问答等,从而完成定期走访、谈话、辅导等帮教工作,并自动记忆保存,根据纸质档案装订需要,机器人还可将谈话语音内容转换为问答式文字留存。同时社区戒毒社区康复人员也可以通过微信与机器人进行对话,上传相关资料。

禁毒社工对智能机器人室进行酒精消毒

      通过前期工作,玉屏侗族自治县185名社区康复人员均与机器人完成首次“见面”注册,机器人与社区戒毒社区康复人员“交流”完 后,禁毒社工便用酒精、消毒液等对其进行消毒,即可再次使用。疫情当前,玉屏禁毒社工利用这一“法宝”,既保证了工作正常开展,又有效切断了病毒传播途径,降低了疫情扩散的风险。

上一篇:
下一篇: