您所在的位置:首页 >> 公安新闻 >> 区县警务 >> 沿河

打好“亲情牌” 民警成功化解两辈人积怨纠纷

铜仁市公安局    http://gaj.trs.gov.cn     发布时间 2020-03-02 11:32     
【字体:      打印本页     阅读量:

   一手抓疫情防控,一手抓社会治安稳定。沿河县公安局思渠派出所始终坚持以人民为中心的思想,紧紧围绕“矛盾不上交”的工作目标,坚持源头治理、全面排查,就地化解,妥善处理各类纠纷,将矛盾化解在基层。近日,思渠派出所打开百姓心结,成功调解一起长达两辈人的积怨。

     2月26日,思渠镇高山村村民田某洪打电话向派出所反映:称其父亲田某绪生前的一只山羊因吃庄稼被其堂哥田某安牵走,后该山羊在田某安家死掉,经村干部、镇里干部多次协调处理未果,现在其父亲田某绪已经死亡,此事一直未得到结果,希望派出所能出面处理。

      群众利益无小事,派出所副所长冉明峰获悉后,非常重视此事,并立即带领所里警力前往高山村。经找到当事人了解,田某绪在世时,放养一群山羊,因年事已高,行动不便,山羊经常到其侄子田某安家吃庄稼,经村镇干部多次协调无果,两家积怨,双方趁人不在,用石头砸对方房子,各种报复手段时有发生,见面双方就恶语相向,经常产生摩擦,弄不好极易引发更大的问题。

     找准了矛盾的源头,了解到双方系家内叔侄关系,民警打出“亲情牌”,同时对双方讲解相关法律知识,晓之以理,动之以情,经过长达四小时的交心谈心、分别开导,讲明邻里、亲人之间要以和为贵,终于打开双方心结,双方在民警的耐心调解下握手言和,此事得以成功调解处理,为长达两辈人的矛盾画上了一个完美的句号。

上一篇:
下一篇: