您所在的位置:首页 >> 公安新闻 >> 区县警务 >> 石阡

石阡警方开展“一盔一带”安全守护专项行动

铜仁市公安局    http://gaj.trs.gov.cn     发布时间 2020-05-07 16:23     
【字体:      打印本页     阅读量:

 

连日来,贵州省石阡县公安局开展“一盔一带”安全守护专项行动,引导群众从规范自身的“小行为习惯”做起,增强群众正确佩戴安全头盔、规范使用安全带的意识,助推养成安全习惯。

行动中,石阡县公安局18个派出所相继组织警力走上街头,深入省道、县道、乡村公路及客运车辆,以科学布置执勤点、沿路巡查、流动宣传、安全提示等形式,通过发放宣传资料(手册)、“一盔一带”安全出行倡议书,解答咨询及案说法等方式,向骑乘驾乘人员讲解正确佩戴安全头盔、规范使用安全带的重要性,宣传交通安全知识及相关法律法规,呼吁广大群众遵守交通法律法规,积极抵制交通陋习,自觉做文明交通的践行者传播者。

期间,警方依法查纠查处摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔、汽车驾乘人员不使用安全带及其它交通违法行为,对过往客运车辆进行安全大检查,对发现的问题及时整改,切实消除车辆安全隐患。同时,执勤民警辅警还积极向骑乘驾乘人员讲解超速、超员、疲劳驾驶等交通违法行为的危害性,要求严格遵守交通安全法律法规,确保行车安全,提醒群众正确佩戴安全头盔、规范使用安全带,倡导群众养成出行佩戴头盔的良好习惯,提高安全意识和法律意识,真正做到安全驾驶、文明出行。

“‘一盔’是指安全头盔,‘一带’是指安全带。”警方介绍,驾乘摩托车电动车不戴安全头盔,就是拿自己的生命在开玩笑,也是对他人安全的不负责,而汽车安全带又可以称之为座椅安全带,是乘员约束装置的一种。

目前,石阡警方共发放宣传资料(手册)10000余份(册)、倡议书5000余份,解答咨询200余人(次),安全提醒群众200余人(次)。

“‘一盔一带’,安全常在。”石阡警方提醒广大群众,请正确佩戴安全头盔、规范使用安全带,自觉遵守交通法规,安全文明出行。

上一篇:
下一篇: