您所在的位置:首页 >> 公安新闻 >> 区县警务 >> 石阡

8岁男孩手指被铁环“咬”住 警察携手帮忙“解箍”

铜仁市公安局    http://gaj.trs.gov.cn     发布时间 2020-04-15 11:41     
【字体:      打印本页     阅读量:

 

4月7日,贵州省石阡县一名年仅8岁的男童在其外公家玩耍时,捡到一铁环,便往手指上戴,没想到塞进去拔不出来了,拨打110求助后,派出所民警辅警历时10分钟,成功帮忙取下。

“110吗?我小外甥的手指被铁环卡住了,手指肿得厉害……”4月7日19时许,家住贵州省石阡县本庄镇的居民张女士电话向石阡县公安局110报称。

接警后,值班民警迅速通知县公安局本庄镇派出所组织警力前往求助。同时,建议张女士将其小外甥带至医院作消毒、镇痛等先期处理。

在医院,民警辅警配合医护人员通过冰敷等方法,依旧没能取下卡住男童手指的铁环。

“哎哟!呜呜呜……”经观察,卡在男童年手指上的铁环直径约15毫米、厚约2毫米,由于被卡时间过长,血液不通,手指已肿胀增大,铁环已镶入了肿胀的手指根部,虽然没有大的危险,但孩子已经被吓得直喊疼。

“必须尽把铁环取下。”于是,民警辅警们决定,用剪钳实施破拆“解箍”。

很快,男童被“送进”一家五金店。

“孩子,别怕,马上就好了……”期间,在店主的协助下,找来钳子、剪刀等工具,民警辅警们一边安抚孩子的情绪,一边利用钳子稳住铁环不动,再剪刀将铁环剪开一个口子,最后利用钳子将其口径一点一点拉开。

历时约10分钟紧张处理,成功将紧套于小男孩中指根部指的铁环破拆取下。

铁环被成功取下。

经了解,小男孩叫浩晨(化名),今年才8岁。

原来,事发当日14时许,浩晨在其外公家玩耍时,捡到一铁环,误认为是“戒指”,便往左手中指上戴,没想到戴上去就取不下来了。当日16时许,浩晨的小姨子张女士从石阡县城办事回家,发现浩晨的手指被铁环卡得肿胀喊疼后,便用肥皂水洗、热水泡和涂抹香油等方法试了试,但铁环还是死死“咬”住手指,眼看着手指越来越肿大,情急之下,才拨打110求助。

由于救援及时,浩晨的手指并无大碍。

“本庄的警察叔叔很有耐心、爱心……”4月8日,张女士在微信“朋友圈”配图发文点赞派出所民警辅警,表达感激之情。

 “戒指、铁环等卡手难以取下,千万不要自行硬取,以免造成二次伤害。”石阡警方提醒,如孩子手指被卡,家长切忌生拉硬扯,要仔细查看孩子卡手的情况,若手指可以轻微转动,可以用油或者洗洁精之类的东西进行润滑,减少摩擦后将孩子的手取出,一旦孩子被卡无法取出时,不要贸然施救,应立即向警方、消防部门求助,或就医。同时,孩子们正处在好奇、贪玩的阶段,危险意识和自我保护意识都较差。因此,家长要加强对孩子自我保护意识的教育,安全是孩子成长过程中不容疏忽的重要问题。


上一篇:
下一篇: