您所在的位置:首页 >> 公安新闻 >> 区县警务 >> 石阡

4男子上山诱捕野生画眉当场被警方抓获 被捕的5只画眉已放归自然

铜仁市公安局    http://gaj.trs.gov.cn     发布时间 2020-03-16 16:42     
【字体:      打印本页     阅读量:

“劝君莫打三春鸟,子在巢中待母归。”春天,是鸟兽繁衍生息的季节,可总有一不法分子,潜入山林湿地,干起偷捕鸟兽的“勾当”。3月12日,黔东南四名杨姓男子驾车进入贵州省石阡县境内利用手机播放事先下载的“鸟语”,诱捕野生画眉,不料却被当村民发现并报警。接警后,警方快速出击,将其一举抓获,查获5只活体野生画眉鸟,并放归自然。


“有几个外地人在山林里捉雀雀……”3月12日16点40分许,贵州省石阡县公安局石固派出所接群众报称。

民警辅警进山不久,林子里就传出阵阵鸟鸣声(仿佛画眉的叫声)。

“可能是有人用音响设备播放在循环回放‘录音’。”由于旋律不太自然,民警辅警们推测。

很快,民警辅警在山林里发现并抓获4名可疑男子,查获两鸟笼2只,诱捕录音设备手机1部,捕鸟工具黑丝网2张,活体画眉鸟5只,暂扣作案交通工具面包车1辆。

经警方调查,违法人员杨某刚、杨某进、杨某荣、杨某炜4人均系黔东南人,并对非法捕捉野生动物的行为供认讳。

“野生画眉鸟很‘畅销’,钱来得比较容易……”在派出所,杨某刚等4人交代,他们自认疫情期间,公安管不了那么多,加之听“朋友”说石阡野生画眉多,置国家明文规定“受保护的野生鸟类不允许贩卖、猎捕、宰杀”于不顾,于3月11日在家中准备好鸟笼及下载有画眉叫声手机、黑丝网等捕鸟工具后,驾车专程来到石阡县石固乡境内,非法捕捉到野生画眉欲到外地销售获利。

“作案时,这4名不法分子(指杨某刚等4人)用事先准备好的诱捕手机(里面有画眉鸟叫录音),前面再装上粘鸟网,画眉听到播放的‘求偶’鸟语声后飞过来,撞到鸟网即被粘住。跑也跑不掉。”石固派出所所长张吉介绍,石阡阡县立足生态资源优势,着力在山字上做文章,切实打好“生态牌”,让绿色释放福利,没想到却有人用播放“鸟语”诱捕鸟类这种手段来作案,真是让人痛心。

当晚,石固派出所将杨某刚等4人移交至石阡森林公安依法处理。

   “经观察,石固派出所查获的5只被捕野生画眉鸟符合放生条件。”办案民警杨秀佳介绍说,3月13日上午,在森林公安的监督下,违法人员将非法捕捉的5只野生画眉放归自然。

    目前,违法人员杨某刚等4人已被石阡警方依法处行政处罚。

上一篇:
下一篇: