您所在的位置:首页 >> 公安新闻 >> 区县警务 >> 石阡

石阡警方:化解矛盾“三张牌” 实现“矛盾不上交”

铜仁市公安局    http://gaj.trs.gov.cn     发布时间 2020-03-02 11:32     
【字体:      打印本页     阅读量:

题记:

     “小事不出所,大事不出镇,矛盾不上交。”直面疫情新形势,贵州省石阡县公安局坚持以新时代“枫桥经验”推进基层警务创新,探索建立矛盾调解新机制,立足打好“访民生”“稳民怨”“早防控”三张牌,全力以赴将矛盾纠纷调处在基层化解在萌芽,开启为服务大局凝心聚力的新征程,确保为疫情防控创造和谐稳定的社会环境。

静心听民声——

巩固成效,立足于“访民生”


       “张奶奶,在家吗?”2月23日,一声轻问,石阡县坪地所乡张奶奶家的门被推开……这是坪地场派出所所长游小兵与女警杨倩第3次来到张奶奶家。

      年初,张奶奶因家庭纠纷与孙子孙媳发生“冲突”,坪地场派出所在开展“万警进万家”活动时,获悉情况后,便组织上门调处,但双方始终互不相让。期间,为全面化解家庭纠纷,派出所民警又分别上门讲法律、话亲情,还帮助他们算“经济账”。经过民警的耐心调处,张奶奶与孙子孙媳达成了和解协议……

      “一手抓疫情防控,一手抓社会治理。”直面疫情新形势,石阡县公安机关贴近百姓倾听民声民意,变“上访”为“下访”,变被动应付为主动预防,主动介入,民警辅警积极充当“和事老”,下起“毛毛雨”,用好“婆婆嘴”,动之以情、晓之以理,将国家政策、法律法规、邻里亲情……向双方娓娓道来,引导双方求同存异,最后握手言和,并签定调解协议,着力化解基层矛盾纠纷,为疫情防控创造和谐稳定的社会环境。

     “积极开展纠纷化解回访、案件办理回访、电话报警回访。”游小兵介绍,疫情防控关键时期,为防止在走访中化解的矛盾再次激化,派出所定期组织警力对已调解的较复杂的矛盾纠纷、涉及多方当事人的矛盾纠纷、正在激化的矛盾纠纷以及时间跨度大的矛盾纠纷及时进行回访,有利于提高群众对公安工作的满意度。

倾情化民怨——

把握主动,立足于“稳民怨”


     “凭哪样不让我们进?”日前,在一社区疫情防控点,几个居民围着门岗大声吵闹……

      “老乡们,有事好好讲!”石阡县公安局汤山派出所接警后,迅速组织警力前往“一探究竟”。原来,全省“解封”后,因部分居民自认就不用随身携带出入证了,结果保安不让进入小区。

      民警辅警立即现场对居民进行劝导,积极解决矛盾。

       “出入证能引来风波,也能检测联防联控成效。”民警辅警们表示,矛盾既然产生,我们就要积极应对,尽快解决……

      在现场,一番沟通协调,民警辅警就疫情防控知识及相关政策法规禁令及宣传讲解后,最终成功化解了这场涉“疫”小纠纷。

      “小区疫情防控一线,防的是病毒,不是居民。”汤山派出所民警洪峰说,面对矛盾发生时,不能一刀切的去解决,还是要柔性管控,从解决群众的实际困难为出发点,这样才能得到老百姓的支持与理解,最终依靠广大群众做好联防联控工作。

     “稳住现场,带好节奏;稳妥处理,遵守程序,稳固成果,书面固定。”基层盾纠纷调处,石阡公安坚持“稳”字当先,准确把握调处时机,趁热打铁,促使双方达成调解协议。

      工作中,公安民警辅警坚持换位思考,设身处地地从当事人角度考虑问题,把自己真正融入群众之中,从小细节上以情感人,以情动人。同时,以理服人,充分运用经济学原理将调处成功与否的后果与当事人进行分析,沟通比较利害后果,以及如果矛盾纠纷继续将会产生的负面影响,从而让当事人真正认识到调解的意义,达到自愿调解、不再升级的效果。

     “直面疫情,带着感情解民忧,化民怨,是石阡公安做好矛盾化解工作的一大法宝。”目前,全县公安机关共调解矛盾纠纷100余起。

用力促民安——

动态防控,立足于“早管控”


      “感谢公安同志,说话公道,办事正派,不仅给我们带来了抗病毒的好法、致富的好点子,发展的新路子,还给我们化解了老纠纷,旧矛盾,我们老百姓都信服!”2月27日,在石阡县河坝镇的一场警民恳谈“院坝会”上,几名德高望重的老人对上门化解他们10余年的林地边界纠纷的派出所民警辅警不停表达谢意。

      一条板凳、一壶热茶、一席恳谈,让群众从心里信任公安民警辅警,为纠纷双方创造一个公平可信的调解氛围,也建起了警民“连心桥”。

      “苗头早发现,情况早掌握,动态早研判。”石阡县公安局河坝派出所副所长申元云说,派出所结合疫情信息排查工作,组织民警辅警深入辖区医院、企业、村寨等重点部位,全面排查各类矛盾纠纷,逐一登记造册建档,进行综合研判评估,全面开展不稳定因素、矛盾纠纷、安全隐患大排查活动,切实做到不漏面、不漏点、不漏项、不留死角。

        非常时期,非常手段。疫情防控期间,为减少人员外出流动聚集带来的隐患,石阡县公安局创新矛盾化解机制,组织警力通过上门排查、“警民恳谈”调处等形式,全方位了解掌握矛盾纠纷根源和群众合理诉求,按照“一事一策、一人一策”的原则,针对性开展调处工作,确保从根本上消除矛盾纠纷,提升工作质效。

       “坚持办好小案件、调解小纠纷、消除小隐患、解决小难题。”石阡县公安局党委委员、副局长李宽强介绍,为破解“孤军奋战”的困局,全县公安机关将进一步强化运用法治方式化解矛盾、维护稳定进一步创新社会管理,着力推行“律师驻所”工作模式,建立“警律联调”长效机制,引导专业法律机构人员与公安机关共同开展矛盾纠纷调处工作,切实拓宽公共法律服务渠道,推进公安派出所规范文明执法,密切社会警民关系,助推平安建设,提升群众获得感满意度、公众安全感,确保社会治安大局持续稳定。

      目前,共办好小案件、调解小纠纷、消除小隐患、解决小难题1000余起件(次)。



上一篇:
下一篇: