您所在的位置:首页 >> 公安新闻 >> 区县警务 >> 思南

生死营救!民警跳入汹涌河水 勇救落水儿童

铜仁市公安局    http://gaj.trs.gov.cn     发布时间 2020-05-19 10:39     
【字体:      打印本页     阅读量:

 

“有个小孩落水了,请求你们救救命!”5月14日16时20分,思南县公安局塘头派出所民警何委、辅警罗永飞从塘头到思南县城办公事途中,在途径思南县思唐辖区盐市街时,驾驶的警车被一群众拦下叫停。

警情就是命令,来不及多想,简单了解情况后,何委、罗永飞二人朝着报警群众指引的方向,一路狂奔,到达河边后,放眼望去,小孩正漂浮在河中央,危急时刻,时间就是生命!面对岌岌可危的小孩,来不及思索,二人来不及脱去衣服就纵身一跃跳进乌江河中,迅速游到小孩身边,奋力将小孩朝岸边拖;由于水流急湍,几乎耗尽了二人全部体力,在施救过程中何委、罗永飞脚都被石头划伤。

与此同时思南县公安局特巡警队员也赶到现场,在群众、民警、特巡警队员的齐心帮助下,他们在最短的时间内将小孩成功救上岸。

小孩被成功救上岸后,何委和罗永飞二人因耗尽体力躺在岸边,甚至还感觉不到施救过程中腿部受了伤而带来的疼痛感,当面对一旁的群众与同事们的关心时,两人才看见各自脚上的伤,罗永飞说:“因下河前救人心急,加之无法得知河水的深浅,下水前就被石头挂伤了脚。”事后经调查得知,该落水小孩8岁,与其奶奶在河边玩耍时不慎掉入河中,目前救人民警何委、罗永飞身体已无大碍,落水小孩因得到及时救援脱离了生命危险。

何委,25岁,外乡人,2018年警校毕业后被分配到思南县公安局塘头派出所工作。

罗永飞,26岁,2016年警校毕业后通过警务辅助人员招考进了思南县公安局,被分配到塘头派出所工作。

何委与罗永飞都是90后小伙,才参加工作两三年的他们第一次遇到这种紧急情况,当我们问到是什么信念支撑着他们在危急时刻毫不犹豫救人时,他们说:“从警校到警营,我们始终对身上的制服有着强烈的归属感,不管是在危险时刻还是日常工作中,人民群众的利益至上。”

他们以实际行动践行了人民公安为人民的铮铮誓言,诠释了对党和人民的无限忠诚。

而我们更感动于他们面对不属于本辖区的警情时,作为一名人民警察得知群众有难时做出的本能反应。正是这份责任和担当,让他们即使再疲劳、再危险,依然恪尽职守、忘我付出!

近年来,在思南公安队伍中涌现出很多为民服务的好人好事:为群众找回现金、帮助老人找回耕牛、寻回走失儿童等等,赢得了广大群众的一致称赞,也收获了来自群众的一面面锦旗和满满的信任。群众的每一句感谢都是对思南公安的肯定和赞许,也激励着思南公安干警为“保一方平安、促一方稳定”不断做出更大、更多的贡献。


上一篇:
下一篇: