您所在的位置:首页 >> 公安新闻 >> 区县警务 >> 思南

倾情化民怨,思南警方巧妙化解兄弟纠纷

铜仁市公安局    http://gaj.trs.gov.cn     发布时间 2020-03-12 10:17     
【字体:      打印本页     阅读量:

《弟子规》中写道:“兄道友,弟道恭。”作为兄长应该以友善为准则,爱护弟弟;作为弟弟应该以恭敬为准则,尊敬哥哥,这样兄弟之间才能和睦相处。”

在思南县邵家桥镇有一对兄弟却因纠纷不顾兄弟情分,拳脚相向。经过民警的耐心调解之后,两兄弟终于握手言和。

“警察同志,我们村有一村民担心哥哥栽在自家房屋后面的树把房屋压坏便发生冲突,正在家里打架!希望你们可以来劝一劝……”3月9日,思南县邵家桥镇某村一村民打电话报警说道。

邵家桥派出所教导员王超获悉情况后,立即带领所里的民警辅警,赶往现场。到达现场时,正看见两兄弟举拳相向,于是民警赶紧拉开两人,并分别对两兄弟进行疏导劝解,安抚情绪。

经过与两兄弟的沟通了解到,原来,两兄弟早在之前就因为照顾老人的事情产生了矛盾,发生过冲突,结下了“梁子”,而此次的树枝事件只是引发沉积已久的矛盾的导火线,若解决不好极易引发更大的问题。

找准了矛盾的源头,了解了双方系弟兄关系,民警巧用“弟子规”中的道理,充当“和事老”,用好“婆婆嘴”,动之以情,晓之以理,一方面立足两兄弟的和睦相处苦口婆心地劝说,讲明兄弟之间要以友善为、以恭敬为,另一方面致力于帮两兄弟照顾老人出谋划策,百善孝为先,引导双方求同存异,最终打开了双方的心结,两兄弟握手言和,成功调解处理了此次矛盾纠纷,赢得了群众的一致称赞。

上一篇:
下一篇: