您所在的位置:首页 >> 公安新闻 >> 区县警务 >> 德江

德江警方运用“一分析三报告”成功化解一起婚恋纠纷

铜仁市公安局    http://gaj.trs.gov.cn     发布时间 2020-03-27 10:38     
【字体:      打印本页     阅读量:

近日,德江县公安局长堡派出所运用“一分析三报告”机制,成功化解了一起婚恋纠纷,挽救了一个完整的家庭,及时消除了一起“民转刑、刑转命”的治安隐患。





3月19日晚20时许,德江县公安局长堡派出所接“110”指令:一位名叫付某军的男子报警称他在长堡镇行溪村高阶阳组被人打了,要求出警处置。接警后,该所立即组织民警驱车赶赴现场处置。

经现场了解,杨某芬(女,38岁,贵州省修文县人)、付某军(男,43岁,贵州省修文县人)与简某强(男,30岁,贵州省德江县长堡镇人)因“三角恋爱关系”发生扯皮。鉴于当时付某军情绪激动,扬言要报复他人,民警又在其身上搜得一把匕首,现场围观人员又众多,一时难以解决,为避免现场矛盾升级失控,遂果断将上述三人带至派出所冷静后再作调查处理。





进一步询问后得知,杨某芬与简某强(已离异)于2019年同在贵阳一建筑工地务工认识,并互生爱慕,产生感情。过年前,双方均各自回到老家过春节,由于受新冠肺炎病毒疫情影响,两人一直在家生活。3月17日晚,付某军与杨某芬在家因琐事发生吵闹并殴打杨某芬,杨某芬一气之下于第二天不辞而别来到简某强家,致使付某军万分焦急,到处寻找打听其下落,最终得知杨某芬来了简某强家,于是驾车带着儿子赶到简某强家并找到杨某芬,因杨某芬不肯随同付某军一起回家,导致本身存有怨气的付某军更加生气,抓住杨某芬的头发就实施殴打,并指出杨某芬背叛家庭与简某强乱搞婚外恋,随即简某强参与争吵抓打,引发附近多名村民围观,付某军担心自己被群众殴打便报警。





为对这一事件进行有效处置,派出所启用“一分析三报告”机制,立即向镇长报告后,并电话将镇综治、司法、妇联、行溪村委会等部门人员及杨某芬娘家(沿河县夹石镇)的亲大哥杨某尚邀请来到派出所一起参与处理。通过多方几个小时的努力协作,耐心细致的对杨某芬、付荣军、简某强三人进行法律法规知识宣讲和道德伦理说服教育引导,动之以情,晓之以理。简某强、杨某芬均认识到自己畸形婚恋观念的错误,承诺从此以后双方不再来往联系,互不打扰,各自过好自己的生活。付某军承认其殴打杨某芬及携带匕首的违法行为和错误认识,对杨某芬的出轨行为予以包容理解,不再责怪追究,表示今后要对妻子多加关心和爱护。杨某芬也充分认识到自己的出轨给家庭生活带来了严重的破坏和影响,对自己的行为表示忏悔,表示今后要好好生活,对家庭负责,并对丈夫殴打的行为给予包容。一场因婚恋纠纷引起的扯皮打架事件得以及时化解。

上一篇:
下一篇: