您现在的位置:首页 »  公安新闻 » 区县警务
秋季严打整治 | 坚持“零容忍” 让非法捕捞无处遁形

自开展严厉打击长江流域非法捕捞违法犯罪专项行动以来,松桃公安以“零容忍”态度重拳出击,强化部门协作,持续组织开展集中打击行动,打击查处了一批非法捕捞案件,抓获了一批违法犯罪嫌疑人,有效遏制了非法捕捞违法犯罪。

9月13日晚,松桃公安局盘信派出所在开展打击非法捕捞巡河巡查时发现,在辖区安塘村岔溪组附近有2人正在进行非法捕捞。民警立即上前将正在用电瓶电鱼的杨某某、刘某某当场抓获,现场缴获水桶1个、电筒2只、电瓶1支、非法共捕捞的鱼419尾、共计2.08公斤。目前,案件正在办理中。

9月26日晚,松桃公安局太平营派出所接到报警:有人在辖区太平社区大树湾水厂附近非法捕捞。接到报警后,民警迅速赶往现场,将正在投放一种叫灭扫利(又称甲氰菊酯)药剂进行非法毒鱼捕捞的田某某、白某某当场抓获,现场缴获网兜2个、电筒2只、甲氰菊酯1瓶及非法捕捞的鱼类205条、蟹类65只(共计2.74公斤)。经讯问,田某某、白某某如实供述了二人利用农药甲氰菊酯进行非法捕捞的违法犯罪事实。目前,案件正在进一步办理中。

据办案民警介绍,这种使用农药毒鱼的方式是渔业法明确禁止使用的捕捞方法,其不仅对投放毒药范围内的鱼类会产生影响,还会对水域生态系统造成持续性破坏,是属于不分鱼类品种、大小的灭绝性捕捞行为。如果一旦食用了这种中毒鱼之后,轻者会产生头痛、头晕、恶心,重者甚至会产生呕吐、抽搐等症状,对人体危害极大。

下一步,松桃公安将持续保持严打高压态势,坚决遏制长江流域非法捕捞犯罪活动;加强与有关部门协作配合,健全完善执法合作机制,推动落实属地责任,深入排查风险隐患,坚决斩断非法捕捞地下链条;强化宣传教育,发动群众积极拨打110举报相关违法犯罪线索。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: