您现在的位置:首页 »  公安新闻 » 区县警务
【秋季严打整治进行时】摸黑偷“铁牛” 石阡警方打掉“家庭式”盗窃团伙

夜幕降临,偏远的小山村,辛劳一天的村民们将代替耕牛耕地作业的农用微耕机(俗称“铁牛”)放置在田间地头后,才拖着疲惫的身体回家。

次日黎明,村民们早早就起了床,当准备开始新一天的劳作时,却发现放置在田间地头的微耕机已不翼而飞。

短暂2个月时间,小小山村就发生7台微耕机被盗案件。

案发后,石阡县公安局多警联动,合成作战,缜密侦查,历时4个月,终于成功破案,打掉一个盗窃微耕机团伙,抓获涉案人员7名。让警方吃惊的是,这7名团伙成员竟然全是“亲朋好友”。

山村“铁牛”,频频失踪


“我放置在牛塘坝村筲箕田(小地名)的一台微耕机被偷了……”

“我放置在烤烟地的里一台微耕机不见了……”

4月17日至19日,石阡县公安局聚凤派出所相继接到4起微耕机被盗警情,共计损失近20000元。

接警后,聚凤派出所立即组织警力开展现场调查。

犯罪嫌疑人指认现场

民警初步勘查现场发现,4起微耕机被盗警情全部发生在野外,且距离通村公路位置较近。

6月12日,聚凤派出所再次接到2起微耕机被盗警情,其情况与前面4起警情非常相似。

期间,聚凤派出所民警辅警在摸排走访中获悉,当地村民廖先生家的一台微耕机也被盗走了。

短短2个时间,石阡县聚凤乡牛塘坝、宝龙、马屯、廖家屯等几个村寨先后发生7台微耕机被盗。

抽丝剥茧,窃贼落网

“小案连着民生。”这是石阡县公安局全体民警辅警的共识。

“小案大侦,‘杀鸡’也要用‘牛刀’,才会实现群众安全感满意度的‘双提升’。”面对聚凤乡微耕机被盗案件频繁发生,石阡县公安局给予人力物力最大倾斜,抽调刑侦、“大数据”合成作战中心等相关警种警力联合聚凤派出所民警辅警,成立专案组,合成作战,全力开展案件侦破工作。

走访调查,蹲点守候……

调取数据,分析案情……

同时,全县公安机关各派出所均增派警力加大乡村田野夜间巡逻密度力度,并通过发放宣传资料、解答咨询等形式,加大防火、防盗及禁毒反诈宣传力度。

通过深度研判,专案民警推测,案件系团伙作案,并将7起微耕机被盗案件进行串并侦查。

“昼夜寻踪觅迹,4个月来,专案组召开案情分析会16场,走访群众1000余人,排查废品回购站(点)50余家,辗转周边市县、乡镇10余个。”聚凤派出所所长李如国说,工作中,民警辅警还通过对调取的案发时段地段的“天网”视频、“雪亮工程”300余G数据进行逐一甄别,发现并锁定铜仁石阡籍男子石某和贵州遵义籍男子韦某二人有重大作案嫌疑。

8月9日,专案民警将石某、韦某2人一举抓获。

随后,专案民警先后抓获同案涉案嫌疑人王某(男)、石某某(女)、何某(女)、文某(女)、田某(女)。

经警方调查,石某、韦某等7人对盗窃的行为供认不讳。

7名亲友,组团作案

   原来,石某、韦某等7人竟然全是“亲朋好友”,系“姻亲”“夫妻”“母子”关系……

4月中旬,石某、韦某二人在路过石阡县聚凤乡时,看见田间地头的村民们大多都用农用微耕机代替耕牛耕地。

农用微耕机看似方便轻快,实则“笨重”。因此,石某、韦某二人断定,村民们一定会将微耕机放置在地里过夜,便于当晚返回查看,发现村民们的微耕机果然放置在田间地头。

于是,石某、韦某二人萌生邪念,决定将盗窃微耕机作废旧品偷卖换钱花。

说干就干,多次“踩点”观察后,4月17日凌晨,石某、韦某二人驾驶小型货车将聚凤乡村民王先生放置在地里的一台价值4000余元的微耕机盗走并藏匿。

作案得逞后,石某、韦某二人又开始寻找下一个作案目标。

期间,石某、韦某二人伙同其妻子(何某、石某某),其母亲(文某、田某)及其朋友王某摸黑疯狂作案,将盗窃所得的微耕机进行简单“分解”,再用小型货车或越野型车辆运输至周边乡镇的废旧回收站点偷卖换钱,并“瓜分”非法所得。屡屡得手后,这7人“家庭式”团伙实施了一起又一起的盗窃案。

据交代,4月至6月以来,石某、韦某等人共在石阡县聚凤乡盗窃微耕机7台、挖掘机破锤1个、挖掘机挖斗各1个,在贵州遵义余庆盗窃微耕机1台,涉案近6万余元。

抓几个蟊贼不是公安机关的主要目标,警方是要通过深挖细查,揪出一串,打掉盗窃团伙,破获更多的系列案件,扩大战果。”李如国说,只有这样,才能对犯罪分子形成更加有力的威慑。

接着,警方深挖查明,今年3月以来,犯罪嫌疑人石某、韦某2人还伙同另一获罪嫌疑人王某某先后在聚凤乡以“赊车”的方式诈骗二轮摩托车16辆,涉案高达15余万元(另案处理)。

案子破了,嫌疑人也落网了。8月30日,两名受害人相继将写有“秉公执法,为民除害”字样的锦旗送至聚凤派出所,表达对民警辅警们的感激之情。

目前,犯罪嫌疑人韦某、石某、王某、王某某4人已被石阡县公安局依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

“扎实开展党史学习教育,纵深推进‘我为群众办实事’。”石阡县公安局有关负责人表示,警方将深度结合“秋季严打整治”行动,用心做好点滴事,真情服务暖民心,以实实在在的为民行动,让广大人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续!



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: