您现在的位置:首页 »  公安新闻 » 警营文化
【创建枫桥式派出所】石阡花桥派出所:取“枫桥”精髓 开平安密码

泉都石阡,风景秀美,民俗荟萃,是贵州著名的历史文化名城。

石阡县公安局花桥派出所,发扬革命老区精神,自2019年以来,以创“枫桥式公安派出所”为方向,坚持党建统领、坚持群众路线,切实履行新时代公安机关的职责使命,努力实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的目标,辖区群众的安全感和满意度逐年攀升。


“三个创建”打牢忠诚先进队伍

花桥派出所组建警务战区联合党支部,充分发挥党组织战斗堡垒作用;创建“微党务”群,借助“智慧党建”,组织开展“三会一课”、谈论学习、考评推进,督促党员学习提高。

      积极向全国先进集体及先进个人学习,激发和形成了“学先进、争先锋、创一流”的动力和氛围,并荣获了多项集体和个人表彰。

“三个抓好”走深群众路线

花桥派出所抓好“五进”、“三建”和“三谈”等工作,让警民联系更加密切,群防群治工作成效显著,同比安全感、满意度分别提升0.78、2.88个百分点。


“三联机制”努力实现“矛盾不上交”

成立镇党委主要领导任组长、相关部门负责人为成员的社会治理工作领导小组,确保社会治理工作有领导牵头、有部门落实;

警务战区下设综合情指室、联合勤务队、联合办案队,切实增强基层联合治理能力;




       成立由镇党委政府主导的矛盾纠纷联调室,联合多部门集中调解疑难纠纷。今年来,有效化解疑难矛盾纠纷30余起。同时,通过联治提升了公安机关的打击力和震慑力,各类治安问题及矛盾纠纷得到有效处理化解,连续9年未发“民转刑”案件,连续23年无命案。

“三个依托”努力实现“平安不出事”

广泛收集情报线索,按“周、月”分析研判,形成“一分析三报告”,抓实“收、研、判”,掌控社会治安大局驾驭权。

积极推行“一中心一张网十联户”基层社会治理模式及智慧警务,加大对人、车、特行等开展盘查、核查管控,抓实辖区社会治安管控权,推进基层多元化治理。

      通过抖音小视频、微信微博及村寨小喇叭等方式,深入开展宣传教育,提升安全防范意识,抓实宣传意识阵地。

2019年来,辖区未发生重大案(事)件、重大安全事故、涉黑涉恶案(事)件,“盗抢骗”“黄赌毒”、非法集资等多发性违法犯罪问题得到有效遏制。立盗窃、电诈案22起,低于全省和全市的平均数。

“三个优化”努力实现“服务不缺位”

优化户籍室(分办证区、安防观感区)及硬件设施,特别是身份证采集照片“多拍优选”服务,让群众获得感、幸福感更充实。

优化服务水平,推进延时、错时和预约服务,特别是“指尖”警务办公,为办事群众提供更便捷服务。

深入推进“放管服”,将交警车管服务下放到警务战区,实现治安、交警相关业务在中心派出所一站式办理。

优化策略,提高站位,把脱贫攻坚工作作为压倒性工作抓,紧扣政策,结合实际,护航脱贫攻坚工作,得到各级党委政府充分肯定。2021年,成为获贵州省脱贫攻坚先进集体殊荣的两个派出所之一。

“三建举措”打造新时代过硬警队

出台《周学习通报制度》《警务战区运行规定》等机制,并按照执行,确保重要精神传达到位,规矩意识贯彻到位,规范执法落实到位,促进队伍学习、管理和运行更加规范。

      落实从优待警措施,购买书籍、音乐、体育等器材,建立健康文体警营区。不定期开展文体活动、红色教育,提升队伍凝聚力和活力。

所领导安装了视频监督系统,有效杜绝所里的不规范现象和行为。同时,加大8小时外提醒、提示,确保队伍零违纪。

历史证明实力,实力成就未来。花桥派出所继续践行习近平总书记重要训词精神,传承和发扬新时代“枫桥经验”,切实履行好新时代公安机关的职责使命,开启新征程,铸就新辉煌!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: