您现在的位置:首页 »  公安新闻 » 警营文化
原创| 97后青年手绘画作 致敬心中英雄

   每个时代都需要英雄。而所谓的英雄,也不过是平凡人做出了不平凡的选择。97后青年精心绘制了荣获“全国优秀共产党员”、“全国公安系统二级英雄模范”杨宗麟的故事,把他的精神化为砥砺前行的奋进力量!

杨宗麟的家里县城有几十里山路。儿时的杨宗麟有一次和父母到县城交公粮时,正值收粮干部正准备下班,要他们第二天再来。他们只好第二天凌晨3点从家中出发,赶往县城交公粮。受到委屈的杨宗麟暗暗下决心:“如果有一天,我能为人民服务,我将好好地、全心全意为人民服务。”


19岁那年,身为学警的杨宗麟在返校的途中,第一次以“人民警察”的名义化解了一起矛盾纠纷,一种成就感、自豪感在他心中悄然划开。

警校毕业后,在派出所工作的杨宗麟发现,每逢赶集,辖区留守老人从银行将外出务工儿女汇来的生活费取出后不翼而飞时,他很快将这个犯罪团伙一网打尽。当看到乡亲们脸上的笑容时,他感觉到了肩上担子的沉重......

面对16年来未破的一起疑难命积案件,杨宗麟奋战180多个昼夜,行程3000多公里,将犯罪嫌疑人全部缉拿归案。

扫黑除恶中,嫌疑人企图以200万收买杨宗麟,但久经考验的杨宗麟坚守党性始终不为所动。

从警25年,杨宗麟出警无数次,但有一次出警令杨宗麟终身难忘,心怀愧疚。那次出警,杨宗麟万万没有想到死者竟然是他的母亲........原来,杨宗麟的母亲出来散步时心脏病发作,被一位路过的三轮车师傅发现急忙送到诊所,经抢救无效后去世。

25年,杨宗麟历过无数次血与泪、生与死考验,但他从来没有忘记一名共产党员的初心和使命,胸前那闪闪发亮的勋章,仿佛在静静地诉说着他的故事......

      在中国共产党成立100周年之际,党中央隆重表彰一批优秀共产党员,杨宗麟便位列其中。这枚沉甸甸的勋章是对他的最高褒奖。


奋战一线25年,杨宗麟成为和平年代惩恶扬善的刑侦英雄,他是我们最真实、最生动的学习榜样。

作为一名青年民警,我们要以杨宗麟为榜样,坚定理想信念、淬炼过硬专业技能、锤炼高尚品格,脚踏实地,奋力拼搏,让青春在新征程中绽放绚丽之花。

——铜仁公安青年民警如是说



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: