您现在的位置:首页 »  公安新闻 » 警营文化
永做党和人民的忠诚卫士 ——记全国优秀共产党员、铜仁市公安局刑事侦查支队副支队长杨宗麟

日前,在京举行的全国“两优一先”表彰大会上,铜仁市公安局刑事侦查支队副支队长杨宗麟获得“全国优秀共产党员”荣誉称号。载誉而归,他的英勇事迹在铜仁大地流传开来。

1975年出生的杨宗麟,是一名有25年工作经验的人民警察,共参与破获各类刑事案件5000余起,摧毁各类犯罪团伙100余个,缴获赃款赃物价值上亿元。

这些成绩的取得绝不是偶然,从警校毕业的那一刻,杨宗麟就对着警徽宣誓:“打击犯罪,毫不手软,保护辖区人民,我不能给头顶的警徽丢脸!”

毕业后,杨宗麟成为了印江自治县天堂镇派出所的一名民警。针对辖区留守老人从银行取钱后丢失的情况,杨宗麟通过侦查确定抓捕方案,将犯罪团伙一网打尽。

在印江自治县公安局任刑侦大队大队长期间,杨宗麟带队针对城区时常发生抢劫、抢夺等案件的情况开展了为期三个月的“反盗打抢”专项行动,破获抢劫案件5起、盗窃案件213起,摧毁犯罪团伙6个32人,有效遏制了城区侵财性案件上升势头。

2016年,面对16年未破的一起疑难命积案件,杨宗麟和同事们经过180多个昼夜奋战,行程3000多公里,最终将犯罪嫌疑人全部缉拿归案。

去年,杨宗麟在秘密调查一起涉黑涉恶重大案件时,嫌疑人企图用50万元现金收买他。他非但没有动心,还更加坚定了一查到底的决心和信心。收网后,嫌疑人依然心存“花钱了事”的幻想,又企图以200万元收买他,杨宗麟依旧不为所动。

25年,无数次生与死的考验,让杨宗麟成长为一位铮铮铁骨、身经百战的刑侦精英,攻坚克难,屡破大案,用忠诚书写了一名刑警的铁血衷肠。

记者手记


用忠诚和担当守护百姓安宁

与杨宗麟同行,如果不是走在他后面,很难会发现他的右脚在走路时有些跛。这是2007年,他与犯罪分子搏斗时,踝关节骨折留下的后遗症。

刑事侦查工作既是辛苦的又是危险的,杨宗麟一直都知道,但他却从不选择退缩,坚定地表示,作为一名人民警察就要有责任和担当,遇到危险,就要临敌不惧、义无反顾、冲锋向前。

从警25年,他始终把群众工作放在心上,在侦查岗位上默默的守护着铜仁百姓的和平和安宁。

“全国优秀共产党员”“全国公安系统二级英雄模范”等荣誉称号,杨宗麟实至名归!


您对未来踏入警校的学子们,有何勉励之言?

首先,侦查工作是一项非常残酷的工作,同学们一定要训练出好的身体素质;其次,我们作为警察在办案的同时,也是在办他人的人生。大家一定要把法律学习透彻,这样毕业后才能在岗位上适应工作。

对于未来,您有何打算?

要更加严格的要求自己,坚决做到想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,绝不利用手中权力谋私利。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: