您现在的位置:首页 »  公安新闻 » 警营文化
荣耀!杨宗麟获“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号

铜仁市公安局刑侦支队副支队长
杨宗麟
获“全国公安系统二级英雄模范”
荣誉称号

6月16日,全省公安机关扫黑除恶专项斗争总结表彰电视电话会议召开,会上宣读了省委、公安部表彰的有关通稿,并向获得全国公安系统二级英模殊荣的民警杨宗麟颁发奖章和证书。


杨宗麟:捍卫正义的勇士擦亮警徽的荣光!


他,是刑侦工作能手。在侦办一起重大专案中,他先后担任3个工作组组长,平均每天只休息4个小时,摸排了大量重要线索,审讯中“啃”掉了多个“硬骨头”,为成功侦破该案发挥了突出作用。

他,是犯罪分子的克星。带领队员开展“反盗抢骗”专项行动仅3个月,就先后破获抢劫案件5起、盗窃案件213起,摧毁犯罪团伙6个,有效遏制了城区侵财性案件上升势头,令犯罪分子闻风丧胆。

他,是警营中的标杆。他日夜奋战在扫黑除恶第一线,攻坚克难,屡破大案,穷苦出身的他面对巨额诱惑不为所动,他用忠诚书写着一名刑警的铁血衷肠。

他叫杨宗麟,是铜仁市公安局刑事侦查支队副支队长。先后荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功3次。获评全国特级优秀人民警察、全国先进工作者、2019年度全国十大法治人物、全国优秀人民警察、公安系统二级英雄模范等。

从社区民警到刑侦副中队长、中队长、刑侦大队长、刑侦支队副支队长......转眼间,杨宗麟在从刑侦战线的刀光剑影中走过了25个春秋。25年,一场场坚守斑驳了他的脸庞,一番番艰险坚硬了他的风骨,唯有从警初心始终如故。


挺身而出用担当捍卫正义

出生在贵州省的偏远贫困地区的杨宗麟,深知老百姓的艰辛及他们对社会公平正义的渴望。怀揣儿时的梦想,1994年,杨宗麟考上了贵州省人民警察学校,如愿穿上了警服。90年代,警校学生上学、放学必须身着警服。也就是在一次开学返校途中,杨宗麟碰巧遇到有几个村民站在马路中间吵得不可开交,车辆被逼停,乘客纷纷下车。见围观聚集的群众越来越多,一种从未有过的责任感油然而生。他跳下车,冲进人群,了解事发经过,运用所学知识成功化解矛盾,双方当事人握手言和,车辆顺利通行。这是警校学员杨宗麟第一次以“人民警察”的名义,挺身而出,成就感、自豪感在杨宗麟心中悄然划开。这种“感觉”一直暗示着刑侦专业的杨宗麟,刑警就是公安机关的铁拳头,打击犯罪,毫不手软,才能保护辖区人民。警校毕业后,杨宗麟成为了印江县天堂镇的一名派出所民警。当他得知,每逢赶集,辖区留守老人从银行将外出务工儿女汇来的生活费后不翼而飞时,杨宗麟迅速理清侦查思路,精准分析锁定嫌疑人作案手法,确定抓捕方案。很快,这伙长期在赶集天到邮政所偷取老人钱袋的犯罪团伙被一网打尽。看到乡亲们脸上的笑容,杨宗麟觉得,自己选的这条路,对了!

初心如磐,用忠诚擦亮警徽荣光

杨宗麟是一位敢打硬仗,善于攻坚的侦查员。在担任印江县公安局刑侦大队大队长之初,面对印江城区抢劫、抢夺、盗窃、诈骗等侵财案件多发高发的严峻形势,他带领队员重拳出击,开展了为期三个月的“反盗打抢”专项行动,破获抢劫案件5起、盗窃案件213起,摧毁犯罪团伙6个32人,有效遏制了城区侵财性案件上升势头。命案最为群众关注,也最为影响群众安全感。杨宗麟牢固树立命案必破的信心和决心,带领队员攻坚克难,破获各类命案26起,实现了印江县连续11年命案全破。


杨宗麟在办案过程中

涉黑涉恶犯罪群众深恶痛绝,2018年全国扫黑除恶专项行动以来,杨宗麟充分发挥主力军的作用,日夜奋战在侦查破案第一线,严打涉黑涉恶犯罪。2020年,杨宗麟在秘密调查一起涉黑涉恶重大案件时,嫌疑人企图用50万元现金收买杨宗麟“放他一马”,杨宗麟不但没有心动,更加坚定了一查到底的决心和信心。收网后嫌疑人依然心存“花钱了事”的幻想,企图以200万收买杨宗麟,但久经考验的杨宗麟坚守党性始终不为所动。从派出所民警到刑侦支队副支队长,从穷苦出身到面对巨额诱惑,荣誉和金钱考验着杨宗麟作为警察的铁血衷肠,也试炼出杨宗麟作为一名共产党员的忠诚干净。2018年以来,杨宗麟先后和正在参与侦办了碧江“5.22”特大网络组织、介绍卖淫案、松桃“12.13”、大龙“9.22”、石阡“4.15”等涉黑涉恶团伙案件,铲掉了长期盘踞在碧江、松桃等地的涉黑涉恶犯罪集团4个,抓获各类犯罪嫌疑人120余人,依法追缴、扣押、冻结资产上亿元,铲除了长期以来影响铜仁社会治安的毒瘤,群众拍手称快。

杨宗麟,他把青春和热血都献给了他所热爱的公安事业,在平凡中扛起了一名人民警察的责任与担当,在寂寞中展现了一名人民警察执着的信念。看!杨宗麟整装待发又启航,继续书写属于他那份不负组织·不负人民·不负韶光的人生答卷。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: