您所在的位置:首页 >> 公安新闻 >> 警营文化

致警花警嫂的一封情书

铜仁市公安局    http://gaj.trs.gov.cn     发布时间 2020-03-12 10:11     
【字体:      打印本页     阅读量:

和煦春风诗成串,绚丽神州花飞扬。春天是一个放飞思绪的季节,轻拢衣袖,舞起满袖的清风;轻抚苍穹,点亮满天的星星。

思南县公安局的警花警嫂们,总是乘着爱心出发,领着星光回家,在这个属于她们的节日里,她们的家属,放下繁重的工作任务,丢开繁琐的事务,为她们写上一封情书,致敬作为警花警嫂的她们!

 匡致容:十年如一日的绽放在高墙内的铿锵玫瑰

2010年推开那扇门的匡致容,开启了高墙内的生涯,每天她面对的是从小到老各个年龄段的女性在押人员,她们有的因绝望而想自杀,有的因过于抑郁而自闭……每天匡致容都用自己的管教方式正确引导她们,这高墙内的工作,一干就是十年,十年来思南县公安局监管场所无一次意外事故发生,她凭着一个女性特有的细腻、柔情和真心,教育、感化了一个又一个女性在押人员,唤回了她们迷失的灵魂,匡致容被她们称为“老师” “大姐”甚至是“妈妈”。但她总说,十年前,从我推开那扇门的那一刻起,我就知道,这将是我警察生涯中最难忘的时光。

   疫情期间在高墙内自我隔离的她,无法兼顾自己的小家,内心愧疚不已,但理解她工作的丈夫,对她说:

监管场所的工作或许没有出警惊心动魄的故事,也没有鲜花和彩头,但这朵铿锵玫瑰在高墙内绽放了十年,用十年默默无闻的坚守,换来了监所平安无事故!


王芳:“孩子,妈妈爱你!”



            ——借此表达对成长在双警家庭中孩子的爱

走在回家的小路上,脑子跟着夜幕慢慢沉寂,随着雨落滴答。回首往昔,常常想起年幼时天蒙蒙亮母亲离家的背影和自己进城读书的剪影。

小时候,父母节衣缩食供我读书,如今,我披星戴月,背井离乡,异地扎根,只为不辜负这一方天地,报答这一路上相伴的你们。

打开房门,孩子还在睡梦中痴痴笑着。叮叮叮......电话响起,又要开始忙碌了。孩子你一定能理解妈妈的不忍打扰,和不忍离去。

小心地落下一吻。转身间,泪洒儿身。藏蓝色的衣服,与夜幕连成一片,锃亮的鞋踏开泥泞。


                 罗娇:时光荏苒,又是一年春光好

     

     春风十里,最美三月。思南县公安局派出所户籍民警的罗娇,已在窗口服务7年,一年四季,关中坝派出所的户籍室内因为有她的存在,而变得格外美好与温暖。

     既是警花又是警嫂的罗娇,每天要兼顾工作的同时还要照顾家里年幼的儿女,面对因工作繁忙而缺席她每一次产检的警察家属,身为警察的她除了理解还是理解。

     对于成长在警察之家的孩子来说,与父母相伴的每一分钟都是幸福的,其实每一个做了妈妈的女警,又何尝不是呢?但面对常年的值班备勤和紧急任务,她只能把这份深深分牵挂与愧疚埋在心底,始终坚守在岗位上,用自己的青春书写人生的华章,默默用自己柔嫩的肩膀扛起家庭和工作的责任。


季节轮回总是悄无声息,从寒冬飘雪到春暖花开,再从盛夏艳阳到金秋叶落,刹那芳华,从警时光瞬间流逝,浮云朝露间,那团簇拥在思南县公安局之中的警花们铿锵绽放。无论冻雨寒风还是刀山火海,她们用丹心迎接朝阳,化娇柔擎起利剑,在这里一路披荆斩棘,勇往直前。

上一篇:
下一篇: