您所在的位置:首页 >> 公安新闻 >> 警营文化

恪守不渝 书写抗疫最美篇章

铜仁市公安局    http://gaj.trs.gov.cn     发布时间 2020-03-06 15:58     
【字体:      打印本页     阅读量:

庚子年初,阴霾席卷南北,疫情肆虐横行。危急时刻,她化身防疫一线的“白衣战士”,挺身而出,用实际行动诠释医者的初心与使命,与疫情抢时间,与病魔抢生命;他是灰色疫情中闪耀的藏青蓝,迎难而上,用忠诚履职践行警察的责任与担当,筑牢人民健康防线,维护社会大局稳定。





“她是护士,我是警察,这个时候,我们更有使命坚守在防疫一线,共同守卫家园,守护人民群众的平安。”说起正在鄂州医护一线工作的妻子,姚茂江眼中溢出藏不住的温暖。

姚茂江是铜仁市公安局技术侦察支队的民警,他的爱人刘利蓉是铜仁市第二人民医院外一科护士长。从疫情防控斗争伊始,他俩就各自战斗在抗疫一线,好几天才能见上一面。2月22日,刘利蓉随贵州省第九批援鄂医疗队出征,驰援鄂州。









在这场没有硝烟的战场上,警察和医生是两个不同的职业,却有着同样的信仰和坚守。奋战在抗疫前线的警医伉俪,用奉献与坚守书写了抗疫最美篇章,让温暖和感动的文字在这座城市流淌。

2月1日,姚茂江积极响应市局党委倡议,主动请缨,递交请战书,作为第二批支援民警于2月10日奔赴基层一线,以坚定的信心和昂扬的状态分别在铜兴大道烟厂执勤卡点和大兴省级高速检查站投入战斗,24小时轮值,开展疫情联合防控工作。期间,与防控工作组人员一起检测过往车辆2470次(台),人员登记3919人,劝返车辆人员87人次。面对超负荷的工作量,姚茂江充分发挥党员带头作用,用自己的实际行动把初心写在工作中,把使命落在行动上,在工作岗位上努力奋斗、扎实工作,他与同事们密切配合做好相关检测工作,卡点处处留下他忙碌奔波的身影。当得知妻子报名援鄂时,姚茂江虽然担心,但还是毫不犹豫地表示支持“我会把孩子带好,等你平安归来!”









2月22日,刘利蓉随贵州省第九批援鄂医疗队出征抗“疫”, 临走时,他们仅一岁零五个月大的儿子跟妈妈说:“妈妈上战场打怪兽,我要好好吃饭等妈妈回家。”作为一线人员,需要身穿防护服往返于病房之间,为了节约穿防护服的时间和避免出现交叉感染,刘利蓉毅然剪短了齐腰长发,与同事组成“短发医疗队”,“轻装”上阵。

在进驻湖北省鄂州市雷山医院的感染二病区第一天,刘利蓉很快就投入到工作中,昼夜奋战。由于在仓内工作,需身穿防护服,佩戴N95和外科口罩以及护目镜、双层手套,导致呼吸不畅,抽血、采咽试纸等工作也不便开展,可刘利蓉还是依靠坚定的信念和12年的临床实践经验克服了一切困难,按时保质保量的完成了各项任务,真正做到了急病人所急,想病人所想,解病人所需,达病人所愿。刘利蓉还有一项特殊的工作,那就是“心理医生”,负责给每一位患者做心里疏导,帮助他们树立战胜病毒的信心。

身穿白战衣,抽血、测血糖、静脉输液、测量体温、环境消毒、采集咽试纸、发放口服药,交班、接班、白天、黑夜。每天,她都在辛苦中感受着呵护生命的快乐。2月25日,刘利蓉护理过的患者孙先生即将出院,他在感谢信中这样写道:“是你让我们打开心结,带给我们关心和鼓励,让我们重拾信心,走出肺炎疫情的阴影。”





有一种力量,无人能抵挡,它永不言败生来倔强;

有一种信仰,照亮了迷茫,在我深感自豪的地方;

有一种担当,无私的奉献,是我永无止境的使命。

因为在相隔千里的不同战场,加上工作繁忙,夫妻二人很少有时间联系,偶尔也会抽空以视频相互关怀与鼓励。家是最小国,国是千万家,危难关头,迎难而上,履职尽责,这是每一个中国人迸发出的排除万难、同心战疫的强大合力,是担当作为的责无旁贷。疫情防控一线,“医警”组合是最美的逆行者,他们用责任构筑起爱的家园,并肩战斗,他们是最美战“役”家庭。经过了长久的磨练,告别了昨天;战斗仍在继续,他们奋勇迎战!



上一篇:
下一篇: