您所在的位置:首页 >> 公安新闻 >> 警营文化

【向人民报告】勇立新时代潮头,公安“放管服”改革强音阵阵

铜仁市公安局    http://gaj.trs.gov.cn     发布时间 2020-01-26 09:51     
【字体:      打印本页     阅读量:

以敬民之心,行简政之道;革烦苛之弊,开便利之门。近年来,铜仁公安牢固树立以人民为中心理念,发扬“工匠精神”,使出“绣花功夫”,狠抓深化交管“放管服”改革30项措施落实,切实推动“民生警务”提质增效、转型升级,全力打造办事渠道多、速度快、服务好、花费少,多快好省的服务环境,着力解决群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等问题,不断释放公安“放管服”改革红利,极大激发了社会创造活力,增强了人民群众获得感。




落实“网上办”,实现智慧服务



志不求易者成,事不避难者进。深化“放管服”改革,涉及公安行政管理业务、政策、法规和信息系统建设方方面面,是一项复杂的系统工程。铜仁公安把深化 “放管服”改革与推进公安机关机构改革、公安大数据建设和服务型公安机关建设紧密结合起来,统筹研究部署,整体协调推进。

2019年,铜仁公安强化“网上办”、“掌上办”、“掌上查”、“全城办”等服务,完善服务网点,实现业务办理多渠道。为方便群众办理业务,铜仁公安还在城区设置了6个业务办理点,距离半径不超过3公里,被群众誉为“家门口的交警队、车管所”。广泛拓宽服务渠道,在市及区(县)车管大厅设置业务办理自助服务区,安装自助照相机、违法处理机、机动车号牌选择机等自助服务设备,供群众自助办理业务。

升级铜仁“互联网+公安”政务服务平台,通过互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)、“交管12123”手机APP等提供网上服务,引导群众网上办事。在“铜仁车管”微信公众平台推出10项车驾业务微信预约服务及“车管知识问答”24小时在线咨询。

截至目前,互联网开通的25项交管业务全部实现24小时网上受理、后台审核、邮寄送达,近70万名群众通过互联网办理业务,实现“群众不跑数据跑”。推广“贵州交警APP”线上处理交通事故快处快赔,全市共建立10个处理中心,2018年以来,共快处快赔道路交通事故7170起,占事故总量的30.8%。



加强“一站办” 打造办理快车道



民之所望,施政所向。深化“放管服”改革的根本目的,是更好地促进经济社会发展、更好地方便企业和群众办事创业。2019年,铜仁公安以推进审批服务便民化为着力点,以解决企业和群众反映突出的办事难、办事慢、多头跑、来回跑、不方便等问题为切入点,进一步深化“放管服”改革,简化服务流程,压缩办事时间,打造业务办理快车道,为群众提供“一站式”服务。

为全面实施机动车业务“一窗式”服务,铜仁公安交管部门协调引入了税务、环保、银行、保险等部门联合办公,让群众“只进一扇门”、办事“一站通”,手续齐全“只跑一次”,手续不全“容缺受理”,为群众办理机动车业务提供查验、登录、审核、选号、收费、发证、上牌一站式办理、一条龙服务。

全力简化服务流程,为办理业务群众提供免费复印身份证、免费拓印车架号、代填写表格等服务,对补换领、审验驾驶证联系方式变更等18类车驾管业务,凭本人居民身份证明一证即办,已累计为群众免费拓印95928辆次、免费复印246334次,为群众节约成本216.59万元,减免各类申请材料48万份,办理“一证办”业务22万余笔。

在交警中队、交管服务站、4S店登记服务站、二手车市场、保险公司增设60处免检合格标志发放点,做到“随到随检随领”,落实小型汽车全国通检和“先发标,后审核”,每辆车检时间缩短至30分钟以内;推行“通道式”查验挂牌,裸车进、带牌出,用时由原来的5天缩为现在的20分钟。


推进“就近办”,延伸服务触角



为方便区县群众办理车管业务,降低群众时间和经济成本,铜仁公安将除公安部《机动车登记规定》规定的必须由市车管所办理的业务外,其他业务全部下放至区县车管所。

实现“上门办”。铜仁公安交管部门定期到农村、郊区上门服务,每年流动服务超千次,打通服务“最后一公里”。

实现“社会办”。铜仁公安交管部门先后在汽车4S店、二手车市场、保险公司、报废回收企业等社会机构开办服务站10家,警邮合作网点12家,全市挂牌网点达到了27处,在12家4S店开通申领临牌业务,“三公里车管服务圈”日臻完善。

铜仁市公安交通管理局车辆管理所全面推行错时、延时服务,所有窗口工作日午间不休息,群众办事事项未办完不下班,并在双休日、节假日开展业务办理,为群众提供延时服务。今年以来,全市公安窗口非工作时间办理车管业务2514笔。




勇立新时代潮头,公安“放管服”改革强音阵阵。2020年,铜仁公安将牢牢把握“四句话、十六字”总要求,忠实践行以人民为中心的发展思想和人民公安为人民的初心使命,扎实推动公安“放管服”改革取得新的更大成效,不断适应人民群众对更高质量公共服务的新期盼,切实将车管服务便捷化、简单化,让人民群众切身感受到全面深化公安改革带来的新气象新面貌,不断提升公安机关公信力和人民群众满意度。

上一篇:
下一篇: